Источник: газета «Ведомости»
Автор: Алексей Никольский, Елена Мазнева
Опубликовано: 22.08.2007, 07:37

ВЭБ поднялся в воздух


Подмосковный Жуковский принял вчера гостей международного авиакосмического салона МАКС-2007. Контрактов на продажу авиатехники пока собрано не много - до $1 млрд. Зато героем вчерашнего дня стал Внешэкономбанк. Он инвестирует несколько сотен миллионов долларов в развитие авиапрома, в частности - в покупку акций Объединенной авиастроительной корпорации.

МАКС проводится под патронатом правительства России, проходит в Жуковском каждые два года. На МАКС-2007 представлены свыше 780 разработчиков и производителей авиационной и космической техники, в том числе свыше 240 - зарубежных (из 110 стран).

Первый день МАКСа традиционно открыл президент Владимир Путин. Он же задал основной тон салону, назвав его "главным авиационным праздником страны". Хотя организаторы МАКСа и пытаются сравнивать его с французским Ле-Бурже и британским Фарнборо, салон в Жуковском - это прежде всего авиашоу для публики и место встреч для профессионалов, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Очень не хватает пока одного - крупных контрактов, добавляет гендиректор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов.

Контрактов и соглашений на новые самолеты действительно было собрано вчера не много - до $1 млрд. В Фарнборо и Ле-Бурже, где основные продавцы - мировые гиганты Airbus и Boeing, заказы исчисляются десятками миллиардов долларов.

О заказах и опционах примерно на $500 млн. (по каталожной стоимости) объявила вчера лизинговая компания "Ильюшин финанс". Это контракт на шесть российско-украинских Ан-148 с государственной ГТК "Россия" с опционом еще на шесть таких же лайнеров и один дальнемагистральный Ил-96-300, договор на три Ту-204-100 с новым дискаунтером Red Wings (контролируется депутатом Александром Лебедевым) с опционом еще на три таких самолета, а также контракт на один региональный Ан-38. О планах заказать пять региональных новинок от "Гражданских самолетов Сухого" - SSJ-100 - объявили вчера и "Уральские авиалинии" (около $135 млн. по каталогу). Еще шесть лайнеров "Сухого", на сей раз истребителей Су-27/30, были проданы "Рособоронэкспортом" в Индонезию примерно за $330 млн.

В планах ИФК на сегодня - соглашения с кубинской Cubana на поставку одного Ту-204 и до четырех Ан-148, говорит представитель ИФК Андрей Липовецкий (порядка $100 млн. по каталогу. - "Ведомости"). ГСС пока твердых контрактов на SSJ подписывать не планирует, говорит представитель этой компании.

Пассажирскую новинку - региональный лайнер SSJ-100 пообещали выкатить в сентябре. На МАКС привезли лишь макет салона и тренажер кабины пилота. С помощью инструктора Путин даже поднял его в воздух, совершил круг и "посадил".

В итоге героем дня стала новая финансовая госкорпорация - Внешэкономбанк. Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев подписал сразу четыре соглашения о финансовой помощи и сотрудничестве - с Роскосмосом, концерном "Алмаз-Антей", "Гражданскими самолетами Сухого" (на финансирование продаж SSJ-100) и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). Все соглашения рамочные, оговорился после подписания Дмитриев. Впрочем, он признал, что речь будет идти "не об одной сотне миллионов долларов".

К примеру, ОАК до 2012 г. нужны заемные средства в размере 120 млрд. руб., заявил президент корпорации Алексей Федоров, добавив, что "очень рассчитывает на существенную поддержку ВЭБа". Часть этих средств финансовая госкорпорация может вложить в акции ОАК. Источник, близкий к руководству корпорации, сказал "Ведомостям", что ОАК предварительно договорилась о продаже ВЭБу до 10% своих акций в первом полугодии 2008 г. В 2009-2010 гг. ОАК планирует IPO и ВЭБ тогда сможет заработать на продаже своей доли, добавил собеседник "Ведомостей". В 2006 г. руководство ОАК прогнозировало, что после консолидации всех активов ее стоимость составит 141-154 млрд. руб. А в рамках IPO может быть продан пакет до 25% (с тем чтобы государство сохранило 51%).

Официально обе корпорации объявили лишь о том, что ВЭБ может стать акционером ОАК и консультантом ее IPO. А Федоров добавил, что до IPO уже в 2008 г. ОАК может провести частное размещение акций на $0,5-1 млрд.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 22 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия", Ил-96-300, Су-27, Ан-38, Авиакомпания "Уральские авиалинии", Ильюшин Финанс Ко., Ту-204-100, Ан-148, Объединенная авиастроительная корпорация, Мартиросов Андрей, Алмаз, SSJ-100, Федоров Алексей, Дмитриев Владимир, Макиенко Константин, Ред Вингс, Самолетостроение, Выставки и конференции, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Ан-22 (в процессе тестирования)