Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 22.08.2007, 07:52

Итоги первого дня МАКС-2007


Внешэкономбанк (ВЭБ) подписал протокол о намерениях по сотрудничеству с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). По документу банк может стать акционером ОАК в случае одобрения этого шага исполнительными органами обеих сторон. Протокол оговаривает интерес банка к роли инвестконсультанта в ходе IPO ОАК. Стороны намерены в 2007-2015 годах реализовать инвестпроекты, направленные "на глубокую модернизацию существующих и создание новых инновационных высокотехнологических производств авиатехники и комплектующих". В частности, речь идет о возможности участия ВЭБа в организации финансирования создания ОАК инженерного центра, испытательной базы и опытных производств, а также необходимой производственной и жилищно-коммунальной инфраструктуры для этого проекта. Глава ОАК Алексей Федоров уточнил, что до 2012 года корпорации необходимо привлечь 120 млрд рублей заемных средств. ВЭБ и ОАК также договорились о совместной работе по развитию лизинга воздушных судов, выпускаемых корпорацией.

Также ВЭБ подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с концерном ПВО "Алмаз-Антей". В документе говорится о реализации проектов создания в концерне новых специализированных производств вооружения и военной техники ПВО нового поколения, в частности строительстве двух сборочных производств техники пятого поколения единой системы зенитных ракетных вооружений.

С Роскосмосом ВЭБ подписал соглашение о сотрудничестве, направленное на проработку схем организации финансирования проектов, реализуемых при участии ведомства. Банк взялся оказывать содействие Роскосмосу в разработке схем финансирования проектов, в том числе проводить их предварительный анализ, оказывать консультационные услуги, принимать участие в рабочих встречах, деловых поездках и иных мероприятиях, связанных с реализацией совместных проектов. В частности, предполагается взаимодействие по выполнению ФЦП "Глонасс", Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы, инвестпроектов, реализуемых в рамках данных программ, организация обеспечения выполнения обязательств в сфере международного сотрудничества в области космоса, а также инвестпроектов с использованием механизмов частно-государственного партнерства.

ФГУП "Рособоронэкспорт" подписало с минобороны Индонезии протокол о вступлении в действие контракта на поставку стране трех самолетов Су-27СКМ и трех Су-30МК2. Сумма сделки составляет $330-350 млн.

ОАК подписала с авиастроительным госконцерном "Авиация Украины" в присутствии первого вице-премьера правительства России Сергея Иванова и премьер-министра Украины Виктора Януковича меморандум о взаимопонимании по развитию гражданской и грузовой авиатехники.

Лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) подписала с авиакомпанией "Авиалинии 400" (будет работать под торговой маркой Red Wings) контракт на поставку шести самолетов Ту-204-100 в целом на $250 млн. Самолеты будут поставлены в финансовый лизинг сроком на 15 лет начиная с 2008 года. Кроме того, ИФК подписала с ГТК "Россия" договор о финансовом лизинге шести Ан-148 (общая стоимость - $132 млн), меморандум о взаимопонимании по приобретению еще шести Ан-148, а также протокол о взаимопонимании по приобретению самолета Ил-96-300 для авиагруппы управления делами президента (стоимость $75 млн). Как уточнили в ИФК, Ан-148 будут поставляться с 2009 года и выпускаться на Воронежском авиастроительном объединении. Также ИФК подписала контракт со ФГУП "Госземкадастрсъемка" на поставку в январе 2008 года одного Ан-38.

Титановая корпорация "ВСМПО-Ависма" и американский авиастроительный концерн Boeing подписали соглашение о создании совместного предприятия по обработке титановых деталей для использования их в производстве самолета Boeing 787 Dreamliner.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 22 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия", Ил-96-300, Ан-38, Ильюшин Финанс Ко., Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Рособоронэкспорт, Ту-204-100, Ан-148, Объединенная авиастроительная корпорация, Алмаз, Федоров Алексей, Ред Вингс, Самолетостроение, Выставки и конференции, Ан-22 (в процессе тестирования)