Источник: информационное агентство «РосБалт»
Опубликовано: 22.08.2007, 10:04

МАКСимум авиации


Подмосковный Жуковский на ближайшую неделю станет местом паломничества ценителей авиатехники со всего мира. Здесь начал работу VIII Московский авиационно-космический салон "МАКС-2007". Президент РФ Владимир Путин по традиции прилетел на вертолете открывать выставку. Греясь на утреннем солнышке, его уже поджидали глава МЭРТ Герман Греф, министр обороны Анатолий Сердюков, глава Минтранса Игорь Левитин, первый вице-премьер Сергей Иванов, другие представители министерств и ведомств. Заранее приехал и премьер-министр Украины Виктор Янукович, который дожидался российского лидера у входа в шале, откуда предполагалось смотреть демонстрационные полеты российской авиации.

Лихо поднявшись на трибуну, президент России заявил, что считает "МАКС" главным авиационным праздником России. "Мы гордимся тем, что за достаточно короткий период "МАКС" не просто занял достойное место в ряду авиасалонов мира, но и утвердился здесь в позиции одного из лидеров", - подчеркнул Путин.

Он рассказал, что в этом году количество экспонентов "МАКС" увеличилось на 30%, свои достижения получили возможность продемонстрировать 780 отечественных и зарубежных организаций из 1100-ти стран. "Приятно, что количество зарубежных участников выставки постоянно растет. Мы и дальше будем развивать салон как площадку для заключения контрактов и для развития международной кооперации в сфере авиастроения", - отметил президент.

По данным оргкомитета, в этом году в "МАКСе" участвуют 540 российских и 247 зарубежных компаний, причем 23% российских и 32% зарубежных предприятий и организаций - впервые. В Жуковском в эти дни представлено более 200 летательных аппаратов. И, конечно, "МАКС-2007" не обойдется без показательных выступлений пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи".

После своего выступления Путин отправился на специальную веранду, откуда в компании с первым вице-премьером, председателем совета директоров ОАК Сергеем Ивановым и главкомом ВВС Александром Зелиным стал наблюдать за демонстрационными полетами. По пути к шале президент поприветствовал некоторых иностранных гостей авиасалона, в том числе Виктора Януковича, с которым обменялся несколькими фразами.

Дымка, которой окутан Жуковский из-за торфяных пожаров, не помешала лучшим российским летчикам продемонстрировать свое мастерство. Летный день открыл новейший бомбардировщик Су-34. Затем в воздух поднялись МиГ-29, Як-130, Су-30 и другие самолеты, а также вертолет Ми-28М - единственный в мире, который способен выполнять фигуры высшего пилотажа. Гвоздем же программы стало выступление пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". Впервые девять самолетов Су-27 и Ми-29 показали фигуру высшего пилотажа "Бочка", сверх-маневренные перевороты и управляемые штопоры. Также пилоты выполнили так называемый "смешанный ромб". Когда самолеты летели в сомкнутом строю, расстояние между крыльями составляло 1 метр, принижение между боевыми машинами от 50 сантиметров до метра.

Авиашоу, впечатлившее всех зрителей, особенно иностранных гостей, продолжалось около получаса. Затем Путин отправился осмотреть экспонаты выставки. В сопровождении министров и Виктора Януковича президент РФ посетил шале Объединенной авиастроительной компании. Он отметил, что в планах ОАК - активнее выходить на мировой рынок с конкурентоспособными пассажирскими и транспортными самолетами. После осмотра экспонатов, пожелав успехов гостям и представителям компаний, Владимир Путин покинул Жуковский.

Организаторы авиасалона рассчитывают, что доходы от заключенных контрактов в этом году превысят 30 млн евро. В первый же день работы выставки стало известно о том, что Россия поставит в Индонезию еще шесть истребителей Су-30. Об этом рассказал генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян. Он напомнил, что ранее в Индонезию уже были проданы четыре самолета "Сухого" - два Су-27 и два Су-30.

Ожидается, что "МАКС-2007" посетят около полумиллиона зрителей. Из новинок на выставке Россия покажет зенитно-ракетный комплекс С-400, а также образцы двух машин марки МиГ - суперсовременный истребитель МиГ-35 и корабельный истребитель МиГ-29К, разработанный по заказу Индии. В полетах примут участие новейший истребитель Су-35 и бомбардировщик Су-32. Также посетители могут увидеть доработанный образец зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1", крылатую ракету "Метеорит-А", облегченную боевую машину ракетной системы залпового огня "Смерч", вертолет Ми-171.

Гражданский авиапром представлен макетом регионального реактивного самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ). Он сейчас проходит статические испытания в ЦАГИ, первый полет этот лайнер совершит осенью. И уже на следующем "МАКСе" Superjet 100 станет жемчужиной российской экспозиции.

А самым зрелищным действом на "МАКС-2007", по традиции, станет обширная программа показательных полетов. Помимо пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи", летчики-испытатели ОКБ "Сухого" и РСК "МиГ" выполнят в небе фигуры высшего пилотажа, а пилоты Липецкого центра боевой подготовки ВВС проведут воздушный бой. Кроме того, на "МАКСе" свое мастерство продемонстрирует пилотажная группа ВВС Франции Patroulle de France, а также пара истребителей Mirage F-1C знаменитого полка "Нормандия-Неман".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 22 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РосБалт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, Як-130, Су-35, МиГ-29, Су-34, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, SSJ-100, Су-30, Левитин Игорь, Иванов Сергей, Объединенная авиастроительная корпорация, Авиационная промышленность, Погосян Михаил, Сердюков Анатолий, Ми-171, Ан-32, Т-501, Т-420, Выставки и конференции (в процессе тестирования)