Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 22.08.2007, 10:35

На МАКСе всех удивила блондинка в красном


Как и ожидали организаторы, восьмой Международный авиационно-космический салон МАКС-2007 собрал рекордное количество участников: 780 компаний из 110 стран. Количество выставляемой техники на 30 процентов больше, чем в прошлый раз, и большая ее часть посвящена российской авиатехнике.

Количество посетителей МАКС-2007 также повысилось по сравнению с предыдущими годами, хотя до пятницы авиасалон открыт только для специалистов.

Как и предупреждал заместитель начальника Управления ГИБДД ГУВД по Московской области Николай Арнаутов, на дорогах образовались огромные пробки, а у входа на аэродром в подмосковном Жуковском выстроились очереди.

Как передавал корреспондент РИА Новости, к 10 часам утра уже собралось свыше 2 тысяч человек, стремящихся попасть на авиасалон. При входе на территорию авиасалона установлено 10 рамок металлоискателей, и в каждой из очередей стояло более 300 человек. Проход как участников выставки, так и VIP-персон был крайне затруднен.

На открытие авиасалона на вертолете прилетел президент России Владимир Путин. Он заявил, что Россия намерена сохранить мировое лидерство в производстве военной авиатехники и активнее выходить на рынок гражданской авиации.

"Подчеркну при этом, что Россия, у которой появились сегодня новые экономические возможности, самое пристальное внимание уделяет высоким технологиям", - сказал он. Путин особо отметил "системообразующую экспозицию" Объединенной авиастроительной корпорации, в планах которой, по словам президента, "активнее выходить на мировой рынок с конкурентоспособной пассажирской и транспортной авиацией".

По словам президента, на салоне представлен и уникальный космический потенциал нашей страны. Путин отметил также, что одна из самых ярких традиций МАКС - насыщенная программа воздушных показов, демонстрация своего мастерства лучшими пилотажными группами. На авиасалоне состоится розыгрыш Кубка мира по этому виду спорта. Путин пожелал успехов его участникам, в первую очередь российским спортсменам.

В небе над Жуковским с 21 по 26 августа свое мастерство и новую авиационную программу будут демонстрировать прославленные пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи". А в заключительные дни авиасалона, 25 и 26 августа, свое мастерство в небе над подмосковным Жуковским на самолетах Су-27 впервые продемонстрирует пилотажная группа из Липецкого авиацентра "Соколы России".

Президент РФ Владимир Путин также выразил уверенность, что Международный авиационно-космический салон МАКС-2007 внесет значимый вклад в международное сотрудничество в этой сфере.

"За время своего существования МАКС приобрел заслуженный авторитет у специалистов, прочно занял достойное место в ряду ведущих авиационных салонов мира. Из года в год здесь, в Жуковском, демонстрируются передовые разработки наших ученых, конструкторов, производителей, укрепляются деловые связи, подписываются взаимовыгодные контракты", - отмечается в приветствии, обнародованном пресс-службой Кремля.

После выступления Владимир Путин прошел в одно из шале, откуда он наблюдал за демонстрационными полетами.

За одним столом с президентом РФ расположились первый вице-премьер, председатель Совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков, глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, Главком ВВС Александр Зелин. Также среди гостей - премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Не обошлось без неожиданностей - после выступления Владимира Путина к нему подошла блондинка в красном комбинезоне.

Она беседовала с ним достаточно долго, и по недоумению на лицах пресс-службы и охраны все поняли, что это вышло за рамки протокола. Затем выяснилось, что это была Светлана Капанина - летчик-инструктор, абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу. Она рассказала, о чем разговаривала с президентом: "Мне хотелось донести Владимиру Владимировичу о том, что мы имеем лучшие самолеты в мире, мы имеем лучшую пилотажную школу в мире, мы имеем лучших летчиков в мире. Но мы - на коленях. В частности, спортивная авиация". Сергей Иванов, сидевший рядом, сказал, что знает об этой проблеме и уже принимает меры.

Далее гостям была представлена самая зрелищная часть авиашоу - это полеты. Летный день на МАКСе открыл бомбардировщик Су-34.

Су-34 - новейшие фронтовые бомбардировщики, по классификации НАТО называются Fullback). Они предназначены для поражения наземных и морских целей с использованием различного, в том числе и высокоточного вооружения. Кабины экипажа и жизненно важные узлы самолета бронированы, что позволяет ему переносить более тяжелые повреждения по сравнению с другими самолетами этого класса.

Российские пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи" совершили в первый день МАКСа совместный полет группой из девяти самолетов, в ходе которого исполнили "петлю Нестерова" и "бочку".

Кроме того, в демонстрационных полетах приняло участие звено из трех боевых вертолетов Ми-28, которые прошли над летным полем на малой высоте и также показали "петлю Нестерова".

Особенное впечатление произвели маневры тяжелых Ту-204, 334 и Илов - 96 и 76. На стенде корпорации "Антонов" премьер-министр Украины Виктор Янукович представил Владимиру Путину руководителей компании. В другом павильоне президент осмотрел макет-тренажер кабины лайнера Sukhoi Superjet 100.

Владимир Путин также посетил выставки корпорации "Тактические военные вооружения", павильон космических войск, а также концерна "Алмаз-Антей".

Перед отъездом президент захотел попробовать мороженого. Кортеж остановился около лотка, но там не было продавца. Владимир Путин подошел к соседнему лотку, где продавались хот-доги. "Чем торгуете?" - спросил президент. Девушка за прилавком опешила и не смогла ответить на вопрос президента. Купить мороженое президенту не удалось.

В первый день международного авиационно-космического салона МАКС-2007 был представлен мобильный комплекс на базе джипа "Хаммер", который обеспечивает спутниковую связь и координацию точности посадки спускаемых аппаратов с космонавтами МКС.

"Эта машина первой прибывала на место посадки 13-й и 14-й экспедиций МКС. Аппарат связи, установленный на "Хаммере", обеспечивает онлайн-связь с космонавтами на участке спуска в атмосфере Земли. Этот аппарат также осуществляет непрерывную телерадиотрансляцию в российский ЦУП во время его движения по степи в точку посадки спускаемого аппарата", - сообщил представитель авиационно-космической Службы поиска и спасения. По его словам, точность приземления спускаемой капсулы непрерывно координируется с помощью сигналов, получаемых автомобилем с навигационных спутников ГЛОНАСС-GPS.

Представитель Службы отметил, что данная машина будет встречать и 15-ю экспедицию МКС, возвращение которой запланировало на осень 2007 года.

"Это не значит, что российские машины, также встречающие космонавтов, хуже. Просто для решения задач непрерывной телерадиотрансляции в условиях движения по сложнопересеченной местности лучше подходит "Хаммер", - сказал собеседник агентства.

На выставке представлен автомобиль черного цвета с объемом двигателя 6,5 литра.

В первый день авиасалона было подписано несколько важных документов.

Авиакомпания "Авиалинии-400" (Москва) и лизинговая компания ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) подписали договор финансового лизинга на шесть самолетов Ту-204.

Начало поставок планируется в 2008 году, срок лизинга - 15 лет. Представитель ОАО "Ильюшин Финанс Ко." уточнил РИА Новости, что стоимость этого контракта вместе с договором лизинга, подписанным с ГТК "Россия" на поставку шести самолетов Ан-148, составляет около 500 миллионов долларов.

Ту-204 - среднемагистральный самолет на 210 пассажиров - был задуман как семейство самолетов, включающее в себя пассажирские, грузовые, грузопассажирские и быстро конвертируемые варианты.

Представитель пресс-службы холдинговой компании "Сухой" сообщил РИА Новости, что в рамках авиасалона "МАКС-2007" холдинг подпишет договор о намерениях с Индонезией о продаже шести истребителей - трех Су-27 и трех Су-30. По его словам, общая сумма контракта составит порядка 300 миллионов долларов.

Американская корпорация Boeing и крупнейший в мире производитель титана ВСМПО-Ависма подписали во вторник соглашение о создании совместного предприятия (СП) по обработке титановых деталей для использования их в производстве самолета Boeing 787 Dreamliner.

Финансовые условия создания СП, получившего название Ural Boeing Manufacturing, по соглашению его участников, являются конфиденциальными и не раскрываются. СП будет заниматься черновой обработкой титановых деталей начиная с 2008 года. Работы будут вестись в штаб-квартире СП в Верхней Салде, а окончательную обработку изделий будут осуществлять завод компании Boeing в городе Портленд (штат Орегон, США), а также ряд субподрядчиков.

На пост гендиректора совместного предприятия назначен Гэри Бейкер, до этого занимавший должность старшего менеджера подразделения Boeing, отвечавшего за сотрудничество с партнерами компании в разных странах мира.

Ряд официальных лиц в течение первого дня авиасалона сделали важные заявления. Глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден сообщил, что первый запуск российской ракеты-носителя "Союз СТ" с экваториального космодрома Куру во французской Гвиане намечен на март-апрель 2008 года.

Контракт на первые четыре запуска европейских спутников на российской ракете-носителе "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане был подписан Роскосмосом и компанией "Ариан Эспас" 19 июня на авиакосмическом салоне Ле-Бурже. По словам главы ЕКА, на январь следующего года намечен запуск первого европейского грузового космического корабля "Жюль Верн".

Жан-Жак Дорден поблагодарил главу "Роскосмоса" Анатолия Перминова за то, что запуск был поставлен в график российских запусков в январе 2008-го.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2007 продлится в Жуковском до 26 августа. Он проходит на территории Летно-исследовательского института (ЛИИ) имени М.М. Громова. В Жуковском Россия впервые планирует представить зенитно-ракетный комплекс С-400. Кроме того, будут экспонироваться многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, многоцелевой боевой самолет МиГ-35Д, модернизированный многоцелевой боевой самолет корабельного базирования МиГ-29К, доработанный образец зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1", крылатая ракета "Метеорит-А" и облегченная боевая машина ракетной системы залпового огня "Смерч".

На МАКС-2007 субъекты ВТС проведут переговоры с представителями иностранных делегаций, сообщил представитель ФСВТС, на которую в соответствии с законодательством возложены функции контроля и надзора за маркетинговой, рекламной и рекламно-выставочной деятельностью в сфере ВТС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 22 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: М-201, Авиакомпания "Россия", Д-41, Су-27, Су-35, Ми-28, Су-34, Ильюшин Финанс Ко., Авиасалон, Авиакомпания "Авиалинии 400", Пони, SSJ-100, Су-30, Ту-204-100, Иванов Сергей, Ан-148, Восток Техникал Сервис, Алмаз, Зелин Александр, Сердюков Анатолий, Чемезов Сергей, Т-501, Т-420, Т-401, Самолетостроение, Выставки и конференции, Ан-22 (в процессе тестирования)