Источник: сайт «ТУРПРОМ»
Автор: Александр Гордиец, Кирилл Артамонов
Опубликовано: 22.08.2007, 10:45

Не дожидаясь прогнозов Росавиации, авиакомпании поднимают цены на зимние чартеры на 10-30%


Грядущее с Нового года подорожание авиаперевозки от 20% до 40%, о котором в понедельник на пресс-конференции заявил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Евгений Бачурин, не очень беспокоит туррынок. Туроператоры куда больше озабочены подорожанием чартерной перевозки, которое должно произойти в самом ближайшем будущем - в предстоящий осенне-зимний сезон.

Напомним, что на своей пресс-конференции г-н Бачурин заявил, что "рост цен на авиабилеты в следующем году может составить 20%, 30%, а возможно и 40%, если вопрос с авиапарком не будет решен". По словам Бачурина, это связано с технической изношенностью российских самолетов, на обслуживание которых необходимы всё большие затраты.

Однако подорожание чартерных рейсов, составляющих весомую долю в цене любого турпродукта, отразится на всем туррынке гораздо существеннее. А аппетиты российских перевозчиков растут не по дням, а по часам, и стоимость своих услуг, несмотря на стабильность цен на нефть, они теперь повышают по несколько раз в год. Например, всем памятен майский случай с повышением стоимости чартерной перевозки "ВИМ-Авиа", который фактически привел к цепной реакции подорожания чартеров примерно на 15% у всех остальных перевозчиков. Корреспондент инфогруппы "ТУРПРОМ" провел опрос ряда ведущих туроператоров различных зимних направлений, чтобы понять, насколько аппетиты авиакомпаний вырастут в предстоящий сезон. Выяснилось, что в зависимости от направления в ближайшее время билеты уже подорожают от 10 до 30%:

- Евгений Судьбин, замдиректора компании "Асент Тревел": "Сейчас полным ходом идут переговоры с авиакомпаниями, поэтому пока сложно ответить, на сколько точно повысятся цены на перевозку. Но думаю, что в среднем горнолыжные турпакеты прибавят в цене на 10%, а сама перевозка на эти курорты поднимется на 15%. Озвученное 40%-ое подорожание авиабилетов вряд ли возможно".

- Инна Бельтюкова, гендиректор компании "Капитал Тур": "Переговоры идут полным ходом, но уже не секрет, что в среднем по всем основным направлениям авиакомпании объявили о поднятии цен примерно на 10%".

- Дмитрий Горин, гендиректор компании "Инна-Тур": "Повышение цен будет происходить ежегодно. Все авиакомпании работают на корректировку цен в сторону их повышения. По моим оценкам, в зависимости от направления цена будет повышена от 10 до 30%. Касательно продажи билетов на "регулярку", могу добавить, что в следующем году с 1 января произойдет отмена комиссионных агентам авиакомпаний. Это приведет к дополнительному повышению цен на билеты еще на 5-7%".

- Алексей Емельянов, директор по чартерным перевозкам компании "ИнтАэр": "Большинство авиакомпаний уже выставили свои расценки на предстоящую зимнюю перевозку. В зависимости от компании повышение составит 10-15%, что для рынка в принципе нормально. Однако это не окончательные цены, они могут корректироваться в зависимости от стоимости топлива".

 

Дайджест прессы за 22 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 22 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ТУРПРОМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "ВИМ-АВИА", Федеральное агентство воздушного транспорта, Бачурин Евгений, Горин Дмитрий, Бельтюкова Инна, ВИМ-АВИА (VIM Airlines) (в процессе тестирования)