Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Роман Уколов
Опубликовано: 22.08.2007, 13:57

От Москвы до самых до фьордов

Аэропорт "Домодедово" открывает новый маршрут в Норвегию


Прямое воздушное сообщение между Москвой и столицей Норвегии Осло открыла на прошлой неделе авиакомпания Norwegian Air Shuttle. Из московского аэропорта "Домодедово" лайнеры Boeing-737 будут летать в Осло пять раз в неделю. До этого напрямую из московского аэропорта "Шереметьево" туда летал только "Аэрофлот". С появлением Norwegian на этом направлении впервые появляется реальная конкуренция авиакомпаний и аэропортов. Сожалеть стоит лишь о том, что норвежская авиакомпания не смогла установить традиционно низкие для нее цены на билеты. Однако руководители "Домодедово" и Norwegian полагают, что новое предложение и без того имеет достаточно конкурентных преимуществ.

Как рассказал на пресс-конференции, посвященной открытию рейса, директор аэропортового комплекса "Домодедово" Сергей Рудаков, Осло станет уже 171-м пунктом назначения, куда выполняются регулярные рейсы из этого московского аэропорта (61 из них - это города дальнего зарубежья). По словам Сергея Рудакова, с приходом нового авиаперевозчика аэропорт "Домодедово" получил еще одного очень важного клиента: "Мы развиваем аэропорт, предоставляем новые услуги, повышаем качество обслуживания. Приход в аэропорт новых авиакомпаний свидетельствует о том, что мы идем по правильному пути развития. Осло - это не только новое направление, но и новый регион в маршрутной сети "Домодедово" - Скандинавия. Со своей стороны "Домодедово" сможет предоставить авиакомпании не только московских пассажиров, но и пассажиров со всей России и стран СНГ благодаря нашей развитой маршрутной сети".

По мнению директора аэропорта, открытие рейсов авиакомпании Norwegian - событие важное как для аэропорта, так и для пассажиров. "Мы с большим уважением относимся к авиакомпании "Аэрофлот", но монополия на маршруте лишает пассажира возможности выбора. А с приходом в "Домодедово" авиакомпании Norwegian у пассажиров эта возможность появляется. До сих пор, - поясняет Сергей Рудаков, - на этом направлении летали два перевозчика - SAS и "Аэрофлот". Стоимость билетов на их рейсы достаточно высока. Появление мощного конкурента в лице Norwegian может кардинально переменить ситуацию на рынке".

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Норвегии в РФ Ойвинда Нордслеттена, приход Norwegian в "Домодедово" и открытие полетов между Москвой и Осло является очень важным событием для обеих стран. Пассажиропоток между Москвой и Норвегией растет постоянно. Норвегия становится популярным не только туристическим, но и бизнес-направлением. Как заявил Ойвинд Нордслеттен, "17 августа в посольстве Норвегии в Москве выдана 20-тысячная виза гражданину России за 2007 год. Это своеобразный рекорд. В прошлом году 20-тысячная виза была вручена в конце декабря".

Президент авиакомпании Norwegian Бьерн Кьес рассказал, что маршрутная сеть Norwegian насчитывает более 100 пунктов назначения в Норвегии и других странах Европы. "Мы уже летаем в Санкт-Петербург, и Москва наше второе российское направление. Мы рады предоставить возможность жителям России и Норвегии насладиться достопримечательностями и культурой наших стран, - заявил Бьерн Кьес. - Кроме того, вы также можете использовать Осло и в качестве пункта для пересадки при путешествии в Европу. Уже сейчас авиакомпания Norwegian осуществляет перелеты по 103 маршрутам по 65 направлениям - 11 внутренним и 92 международным"

По словам президента авиакомпании, новый рейс, несомненно, будет пользоваться популярностью, так как ценовое предложение низкобюджетного перевозчика обязательно привлечет внимание пассажиров. Стоимость билета норвежской авиакомпании на направлении Москва-Осло начинается от 171 евро, а на направлении Осло-Москва - от 128 евро. Тем не менее и эти тарифы, по признанию руководства авиакомпании, очень высоки для Norwegian. Руководитель авиакомпании выразил сожаление, что из-за требований российских властей не может установить более низкие цены. Тогда, по его словам, перевозчику удалось бы достичь 100-процентной загруженности рейсов.

Московский международный аэропорт "Домодедово" - крупнейший по объему пассажиропотока и наиболее перспективный аэропорт России. Согласно недавно опубликованным итогам его деятельности за семь месяцев 2007 года через "Домодедово" прошли более 10 млн. пассажиров, что на 19,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

По рейтингам ACI EUROPE, аэропорт "Домодедово" занимает первую строчку рейтинга наиболее динамично развивающихся аэропортов Европы второй группы (пассажиропоток от 10 до 25 млн. пассажиров в год). А согласно последнему рейтингу независимой исследовательской компании Skytrax "Домодедово" назван одним из трех лучших аэропортов стран Центральной и Восточной Европы. Эту позицию аэропорт стабильно сохраняет начиная с 2004 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 22 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ДОМОДЕДОВО, Рудаков Сергей (в процессе тестирования)