О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

РФ готова к космической войне

Россия намерена видеть все, что творится в космосе. И готовит военные пилотируемые корабли

Россия намерена видеть все, что творится в космосе. И готовит военные пилотируемые корабли. Как сообщил на состоявшейся в среду пресс-конференции в рамках авиасалона МАКС-2007 командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин, "в перспективе возможно использование пилотируемой космонавтики для решения военных задач".

Российские центры представили две новые системы оружия на основе стратегических баллистических ракет - "Россиянка" и "Воздушный старт".

"На МАКСе-2007 я встречался с новым руководителем корпорации "Энергия" Виталием Лопотой. Будем думать, что может сделать пилотируемая космонавтика в военных целях", - сказал Поповкин.

Собственно, до начала 80-х годов прошлого века практически вся пилотируемая космонавтика являлась военной. Более того, в начале 70-х были созданы первые прототипы "орбитальных крепостей" - станции серии "Салют" (военное обозначение - "Алмаз").

Известно, что по крайней мере две из них, "Салют-3" и четвертая орбитальная пилотируемая станция, в результате неудачного старта упавшая где-то в боливийских джунглях 11 мая 1973 года (в СССР она получила открытое название "Космос-557", на Западе более известна как Salute-3A), имели бортовое вооружение - турельную установку с двуствольной авиационной пушкой ГШ-23.

Кроме того, на станциях имелся уникальный длиннофокусный телескоп для наблюдения за земной поверхностью, а экипажи оснащались личным стрелковым оружием, адаптированным для работы в космосе.

По крайней мере, опытные образцы таких космических пистолетов демонстрируются в ведомственных музеях. Говоря о военной пилотируемой космонавтике, Поповкин вряд ли имел в виду эскадрильи воздушно-космических самолетов, орбитальных истребителей или заатмосферных бомбардировщиков. В ближайшие полвека такие аппараты будут существовать лишь в картинах Лукаса.

"Все можно сделать в автоматическом режиме. Но вот поправить нераскрывшуюся солнечную панель или отремонтировать дорогой спутник может только человек", - пояснил свое высказывание генерал.

А для таких задач желательно, конечно, иметь хотя бы несколько (1-2) кораблей-ремонтников, более маневренных, чем "Союзы", и с более высокой степенью оперативной готовности.

Гораздо более важной представляется принципиальная декларация командования Космических войск о постепенном отказе от использования объектов контроля за космическим пространством, расположенных за рубежом.

Прежде всего речь идет о РЛС в Азербайджане, на Украине и в Казахстане. Очевидно, что отказ от Габалинской РЛС и объектов на Украине обусловлен главным образом политическими соображениями.

А уникальная станция, расположенная в Казахстане (входившая раньше в комплекс полигона "Байконур"), находится ныне в таком плачевном состоянии, что приведение ее в работоспособное состояние не представляется возможным - дорогостоящий объект попросту разграблен и уничтожен.

Любопытно отметить, что об уникальной станции оптического слежения за космическими объектами, расположенной в Таджикистане, как и о Сары-Шаганском полигоне Космических войск, командующий даже не упомянул. Также не подпадут под сокращение объекты в Белоруссии. Вместо оставляемых объектов, по словам Поповкина, Россия построит на своей территории РЛС нового поколения.

Видимо, речь идет о модульных РЛС типа "Воронеж-ДМ", о которых наша газета рассказывала совсем недавно. Для развертывания таких станций не требуется грандиозного землеотвода для строительства мощного фундамента - достаточно простой бетонированной площадки.

Кроме того, мощность таких станций может легко наращиваться по необходимости простым добавлением стандартных модулей. Важное преимущество станций типа "Воронеж -ДМ" состоит еще и в том, что благодаря пониженному энергопотреблению они могут быть развернуты практически в любом районе страны, а не только там, где есть магистральные линии электропередач.

Минобороны планирует приступить к развертыванию новейших РЛС в России сначала на юго-западном направлении, чтобы отказаться от использования двух украинских станций "Днепр" в Мукачеве и Севастополе.

Затем "Воронеж" должен будет заменить другие расположенные в ближнем зарубежье РЛС - "Дарьял" (Габала) в Азербайджане и "Днепр" (Балхаш) в Казахстане. И лишь после этого Минобороны собирается построить станции "Воронеж" вместо дислоцированных в России старых РЛС - "Днепр" (Иркутск) и "Дарьял" (Печора), принятых на вооружение в 70-80-х годах прошлого века.

А вот станция "Волга", расположенная под Барановичами (Белоруссия), под замену пока не подпадает: она заступила на боевое дежурство лишь два года назад. "Мы настроены сделать все, чтобы видеть, что творится в космосе", - подчеркнул генерал....
Авторские права на данный материал принадлежат «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка