Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Владимир Лавров
Опубликовано: 23.08.2007, 10:16

"Руслан" не продается


Проект возобновления производства Ан-124, инициированный компанией "Волга-Днепр", пока не встретил понимания у руководства ОАК. В то же время и сами авиаперевозчики не имеют единого мнения о целесообразности серийного выпуска этих самолетов. На ульяновском "Авиастаре" сейчас достраиваются всего две машины.

На сегодняшний день самолеты Ан-124 "Руслан" эксплуатируют три авиакомпании - "Волга-Днепр" (имеет десять самолетов, но, по собственным оценкам, контролирует около 54% мировых чартерных авиаперевозок негабаритных грузов), АНТК имени Антонова (восемь самолетов) и российская компания "Полет" (восемь машин). При этом крупнейшим парком Ан-124 в настоящее время обладает Минобороны. 18 машин такого типа сейчас стоят на приколе на авиабазе под Брянском - срок эксплуатации самолетов закончился в декабре 2005 года. Еще часть авиапарка Минобороны была отдана в аренду авиакомпании "Полет", хотя руководство военного ведомства неоднократно требовало вернуть эти самолеты.

Вскоре принадлежащие министерству самолеты могут быть выставлены на продажу. Такое решение практически уже принято. "Самолеты будут продаваться от лица ОАК и АК имени Ильюшина. Практически все документы о выводе из состава Министерства обороны первой партии из четырех самолетов были подписаны министром обороны Анатолием Сердюковым",- отмечает гендиректор ОАО "Межгосударственная авиастроительная компания "Ильюшин"" (МАК "Ильюшин") Виктор Ливанов. Ожидается, что документы о выводе из состава Минобороны всех "Русланов", которые сейчас практически не используются, могут быть подписаны до конца года. По мнению представителей ОАК, в будущем оборонное ведомство сможет осуществлять авиаперевозки на коммерческой основе, заключая с авиакомпаниями договоры на оказание транспортных услуг.

Между тем техническое состояние находящихся у Минобороны самолетов никому не известно. "Даже если их восстановить, они смогут прослужить максимально пять лет, а не 30 лет, как положено",- замечает президент авиакомпании "Полет" Анатолий Карпов. Как отмечает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, даже использование старого фюзеляжа Ан-124 при постройке новой машины позволит сэкономить $25-30 млн. с каждого лайнера. Он считает, что сейчас авиаперевозчикам не хватает четырех-пяти машин такого типа, с каждым годом потребность будет расти на два-три самолета.

В компании "Волга-Днепр" уверяют, что использование выведенных из Минобороны Ан-124 проблем не решит. Согласно прогнозам менеджмента авиакомпании "Волга-Днепр", для удовлетворения минимальной потребности всех перевозчиков в самолетах семейства Ан-124 до 2030 года понадобится 52 машины. Потребность "Волги-Днепра" в 2007-2015 годах в самолетах Ан-124-100 составит 12 машин, уверяют в компании и приводят такие расчеты: рынок негабаритных перевозок развивается более высокими темпами по сравнению с рынком регулярных перевозок - в среднем на 7% в год. В 2005 году размер рынка составил порядка $0,9 млрд. (1,5% общемирового), и эта доля постоянно растет. По прогнозам, к 2020 году рынок перевозок составит уже более $3 млрд., а в 2030 году - более $7 млрд. Темпы роста рынка перевозок рамповыми самолетами на период 2006-2030 годов составят 8-9% в год, что позволит удваивать рынок каждые семь лет.

Однако, например, в авиакомпании "Полет" так не считают. По их расчетам, всего надо 100 самолетов, из которых 70 потребуются "Полету". "Основной рынок сейчас будут делать устаревающие турбины, перевозить которые можно только на самолетах из-за их размеров",- уверен Анатолий Карпов. В ОАК отмечают, что до сих пор не увидели нормального пакета заказов на Ан-124, который мог бы оправдать затраты на восстановление его производства. "Пока его не будет, говорить о возобновлении производства рано, можно ограничиться только модернизацией уже имеющегося парка",- говорит представитель ОАК Максим Сысоев. Ранее президент ОАК Алексей Федоров заявлял BG, что "рынок этих самолетов очень узок, поэтому пока Ан-124 будут только ремонтироваться и модернизироваться". "Тем более что ульяновский авиационный комплекс "Авиастар" и так загружен. Он должен серьезно увеличить объемы производства Ту-204 и наладить выпуск Ил-76. Вопрос же о возобновлении производства Ан-124 потребует детальных расчетов и нестандартных инвестиционных решений",- отметил господин Федоров.

Вместе с тем ОАК все-таки приняла решение о достройке двух самолетов на ульяновском "Авиастаре". Каждый самолет будет стоить около $100 млн. "Заявки на покупку первых достраиваемых самолетов уже подали авиакомпании "Атлант-Союз", "Авиалинии Антонова", "Волга-Днепр" и Maximus Air Cargo (Объединенные Арабские Эмираты; компания эксплуатирует с 2004 года один Ан-124-100)",- уверяет Виктор Ливанов.

Еще одну идею по спасению проекта предложил президент украинского ОАО "Мотор Сич" (компания поставляет на самолет силовые установки) Вячеслав Богуслаев. "Если проект восстановления производства самолетов Ан-124 не будет реализован, то им может заняться и американский Boeing, руководство которого изучает возможность реализации проекта, но на Украине,- уверяет господин Богуслаев.- Boeing может стать участником коммерческого проекта по возобновлению производства Ан-124 "Руслан"". По его словам, американский авиапроизводитель готов принять участие в проекте. Представители компании обратились с соответствующим предложением в управляющую компанию "Грузовые летательные аппараты" (создатели "Мотор Сич" и "Волга-Днепр"). Однако в самой компании "Волга-Днепр" этот проект не комментировали.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, Ил-76 МД, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", МОТОР СИЧ, Межгосударственный авиационный комитет, Ту-204-100, Рыбак Борис, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Объединенная авиастроительная корпорация, Волга-Днепр, Богуслаев Вячеслав, Федоров Алексей, Ливанов Виктор, Ил-76, Самолетостроение, МОТОР СИЧ, Карпов Анатолий, Авиалинии Антонова (Antonov Airlines), Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines) (в процессе тестирования)