Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 23.08.2007, 12:56

НАТО обсудило необходимость реализации плана обмена радиолокационной информацией с Грузией


Представители стран - членов НАТО в контексте напряженности, возникшей в российско-грузинских отношениях, обсудили необходимость реализации плана обмена радиолокационной информацией с Грузией по поводу возможного нарушения воздушного пространства, передает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря НАТО.

В 2003г. страны НАТО договорились о реализации плана обмена радиолокационной информацией с Грузией, Финляндией, Македонией и Украиной, однако его воплощению препятствуют некоторые технические проблемы.

6 августа 2007г. МВД Грузии заявило, что российский самолет Су-24 нарушил воздушное пространство Грузии со стороны России в районе Казбеги. Около села Цителубани (зона грузино-осетинского конфликта) самолет сбросил радиоуправляемую ракету. Российская сторона отрицает свою причастность к инциденту.

Накануне МИД Грузии заявил, что Россия 21 августа 2007г. в очередной раз нарушила воздушное пространство Грузии. По данным ведомства, системы противовоздушной обороны дважды зафиксировали этот факт в период с 18:46 по 18:49 по местному времени. Нарушение воздушной границы произошло в районе села Омаришара Верхней Абхазии (Кодорское ущелье). Министерство обороны РФ опровергло заявление Грузии о нарушении российскими военными самолетами воздушного пространства этой страны 21 августа 2007 г.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-24 (в процессе тестирования)