Источник: сайт «NEWSru Israel»
Опубликовано: 23.08.2007, 12:57

Суд Турции санкционировал арест террористов, угнавших самолет Atlas-Jet


В среду вечером турецкие власти формально санкционировали арест египетского гражданина и его сообщника-турка, пытавшихся угнать пассажирский лайнер турецкой авиакомпании в Иран. Представители прокуратуры обвинили захватчиков в "членстве в вооруженной террористической организации, захвате самолета и подвергании опасности свободу людей", и обратились к суду Анталии с просьбой санкционировать аресто боевиков. После вынесения вердикта суда террористы были доставлены в тюрьму.

Напомним, ранее представители турецкой полиции сообщили, что египетский террорист, командовавший захватившими самолет авиакомпании Atlas-Jet боевиками, прошел обучение в тренировочном лагере международной террористической сети "Аль-Каида". Он намеревался вылететь в Иран, чтобы присоединиться к "Аль-Каиде" в Афганистане.

Напомним, что двое террористов при помощи муляжа взрывного устройства, захватили в субботу утром самолет авиакомпании Atlas-Jet, следовавший рейсом из Эрчана (Северный Кипр) в Стамбул, и удерживали пассажиров в заложниках около четырех часов, после чего сдались властям.

По словам представителей полиции, 33-летний египтянин Моммен Абдул Азиз Талих отбывал в свое время заключение в тюрьме в Саудовской Аравии вместе с высокопоставленным активистом "Аль-Каиды" по имени Ахмад, который был приговорен к пожизненному заключению за соучастие в организации терактов 11 сентября 2001 года. Отметим, что ранее сообщалось, что Моммен Абдул Азиз Талих является палестинским арабом.

На данном этапе полиция не сообщает, о каком именно тренировочном лагере "Аль-Каиды" идет речь, как и о причинах заключения Талиха в Саудовской Аравии. Напомним, что угон самолета был осуществлен гражданином Турции Мехметом Резат Озлу и арабом, предъявившим при аресте удостоверение личности, выданное сирийскими властями на имя Моммена Абдул Азиза Талиха.

Угонщики называли себя "бойцами Аль-Каиды", но в ходе предварительных допросов, проведенных следователями в Анталии, не было установлено их связи ни с боевиками Усамы бин Ладена, ни с иранскими или сирийскими террористическими группировками. Террористы заявляли, что угнали самолет "в знак протеста против политики США".

Глава МВД Турции Осман Гунес подтвердил, что угонщики располагали пластилиновым муляжом взрывного устройства, а также смогли пронести на борт самолета нож.

 

Дайджест прессы за 23 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru Israel». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.