Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Владимир Новиков, Владимир Соловьев
Опубликовано: 23.08.2007, 13:01

Представителя ОБСЕ запустили по следам ракеты

Европа выступила посредником в российско-грузинском скандале


Грузия вчера ответила на заявление представителя РФ в ООН Виталия Чуркина, обвинившего Тбилиси в инсценировке падения российской ракеты на грузинскую территорию. Замглавы грузинского МИДа Мераб Антадзе назвал эти слова "проявлением советской дипломатии, отрицавшей очевидные факты". Более того, Грузия обвинила Россию в новых нарушениях воздушного пространства. Тем временем Тбилиси и Москву посетил спецпредставитель ОБСЕ Миомир Жужул, который провел переговоры в МИДах двух стран. Судя по всему, ОБСЕ решила выступить в роли посредника и помочь сторонам выйти из затянувшегося конфликта без серьезных имиджевых потерь.

"Сегодняшняя российская дипломатия, к сожалению, продолжает традиции советской дипломатии, когда нагло и бесстыдно игнорировались заключения международных экспертов",- заявил вчера замглавы МИД Грузии Мераб Антадзе. При этом господин Антадзе указал на заключение уже второй по счету группы международных экспертов, расследовавших инцидент 6 августа и подтвердивших факт нарушения воздушного пространства Грузии с территории России. "Полученные данные дают нам надежду на то, что этот вопрос будет серьезно обсуждаться во всех международных инстанциях",- заключил заместитель министра.

Заявление Мераба Антадзе стало ответом на выступление в ООН постоянного представителя РФ в этой организации Виталия Чуркина (вчера он стал одним из самых упоминаемых персонажей российских теленовостей - см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4), который накануне обвинил грузинские власти в том, что они инсценировали бомбардировку Грузии. "Представленный Грузией сценарий инцидента, происшедшего 6 августа, полностью абсурден, он ставил целью дискредитировать имидж России как миротворца и посредника в зоне грузино-абхазского конфликта",- заявил господин Чуркин на пресс-конференции в Нью-Йорке.

В доказательство постпред Чуркин привел журналистам заключения российских военных экспертов. Согласно им, невзорвавшаяся ракета не могла быть запущена с самолета, вторгшегося в воздушное пространство Грузии со стороны России. Более того, обследовав фрагменты ракеты, эксперты обнаружили, что только три из них принадлежали одной и той же ракете, а все остальные - разным видам вооружения, в том числе произведенным за рубежом. Посол подчеркнул, что российские эксперты сделали вывод, что уничтоженная ракета, якобы запущенная российским самолетом, в действительности была использована гораздо ранее, а не 6 августа. Но ее уничтожение и препятствия, постоянно чинимые россиянам в ходе расследования официальными властями Грузии, не позволили очертить полную картину происшедшего. "Инцидент был немедленно переведен Грузией в политическую плоскость. Создается впечатление, что определенные политические круги таким образом намеревались посеять политическую бурю",- резюмировал господин Чуркин.

Однако последнее слово вчера осталось за Тбилиси. Во второй половине дня, уже после заявления господина Антадзе МИД Грузии направил в МИД РФ ноту протеста в связи с новым вторжением российского самолета в грузинское воздушное пространство. По данным грузинской стороны, инцидент произошел во вторник вечером. В Москве этот факт решительно опровергли.

Пока стороны заочно выясняли отношения, Тбилиси и Москву посетил спецпредставитель действующего главы ОБСЕ Миомир Жужул. "Он отправился в эту поездку (в Грузию и Россию.- Ъ), чтобы ознакомиться со всеми подробностями ракетного инцидента",- сообщил Ъ пресс-секретарь штаб-квартиры ОБСЕ в Вене Мартин Незиркий. В Грузии господин Жужул побывал на месте падения ракеты X-58 у села Цителубани, где заявил журналистам, что намерен внимательно выслушать все стороны. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили снабдил господина Жужула заключением независимых экспертов из Великобритании и Эстонии, в котором опровергались выводы российских военных специалистов. К примеру, по поводу деталей иностранного производства в отчете говорится: "Обнаруженные на месте инцидента восстановленные "западные компоненты" оказались двумя шведскими преобразователями напряжения, не имеющими функции обработки информации". Эксперты указали, что грузинской стороной из соображений безопасности была уничтожена только боевая часть ракеты: она содержала взрывчатое вещество - 150 кг тротила, при этом состояние взрывателя было неизвестно.

Ознакомившись с данными грузинской стороны, Миомир Жужул вчера отправился в Москву. "У него будет встреча с замглавы МИДа Григорием Карасиным, а также в Минобороны России",- рассказал Ъ пресс-секретарь ОБСЕ. По его словам, вся собранная господином Жужулом информация попадет на стол председателю ОБСЕ главе МИД Испании Мигелю Анхелю Моратиносу, который "решил отправить своего представителя на место, потому что очень обеспокоен этим инцидентом".

Судя по всему, ОБСЕ решила вмешаться в затянувшийся "ракетный спор" между Грузией и Россией, видя, что ни одна из сторон не намерена в нем уступать. Чтобы примирить их и снять напряженность, ОБСЕ, очевидно, решила помочь Тбилиси и Москве найти взаимоприемлемое решение конфликта. Между тем сделать это будет нелегко. Грузинские власти дали понять, что будут отстаивать свою точку зрения до конца. Провожая господина Жужула в Россию, Гела Бежуашвили сказал, что никому не позволит замять этот инцидент. По словам господина Бежуашвили, Грузия уже пыталась полюбовно решить вопрос, заявив об обстреле своей территории лишь 14 часов спустя после инцидента: "Все это время мы ждали, что Россия объяснит падение ракеты ошибкой, происшедшей во время учений. Мы решили информировать международное сообщество только после того, как получили из Москвы ответ, что Россия не имеет к ракетному инциденту никакого отношения". "Мы продолжаем работу с ОБСЕ и ЕС. Нужно выяснить все до конца, чтобы подобные факты не повторялись",- заявил глава МИД Грузии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.