Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 23.08.2007, 13:58

Нехватка кадров для авиакомплекса страны переросла в государственную проблему, считают участники круглого стола


Нехватка хорошо подготовленных кадров для авиационного комплекса переросла в государственную проблему. Сегодня на салоне МАКС 2007 ее обсуждали за круглым столом на площадке научно-производственного объединения (НПО) "Сатурн" представители авиационной науки, вузов, наиболее "продвинутых" предприятий авиакомплекса.

По словам генерального директора Государственного научного центра "Всероссийский институт авиационных материалов" академика Евгения Каблова, подготовка кадров - это "ключевой вопрос", поскольку все меньше становится людей, "способных выдавать идеи". Академик считает, что к решению проблемы надо "подходить системно" и разработать федеральный закон по целевой подготовке специалистов авиационно-космического профиля.

В свою очередь директор Центрального института авиационного моторостроения Владимир Скибин акцентировал внимание на необходимости более тесного взаимодействия институтов и предприятий. Считается вполне приемлемым после 3-го курса привлекать студентов к работе в научных центрах и выплачивать им зарплату, доходящую до 50 тыс. рублей в месяц. Он отметил также, что для того, чтобы догнать наиболее развитые страны в сфере авиационного двигателестроения, "необходимо уже с 5-го класса начинать отбор наиболее перспективных школьников".

Что касается самого НПО "Сатурн", то там сделана ставка на создание системы непрерывного повышения квалификации персонала. В 2006 году на эту программу было израсходовано 16,7 млн. руб. В 2007 году на эти цели будет потрачено уже 49,8 млн. Ежегодно на предприятии проходят практику около 600 человек из вузов Москвы, Самары, Иванова, Ярославля и около 800 учащихся средних и начальных профессиональных училищ. Общая сумма затрат "Сатурна" на поддержку учебных заведений только в 2006 году составила 30 млн. руб.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Сатурн", Скибин Владимир, Выставки и конференции (в процессе тестирования)