Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 23.08.2007, 13:57

Пермские моторостроители готовятся к выполнению крупных заказов


В ходе работы авиасалона МАКС 2007 ОАО "Пермский моторный завод" планирует подписать два крупных контракта с компанией ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) на поставку двигателей ПС-90А1 и ПС-90А2.

Двигатель ПС-90А1 стал ядром экспозиции "Пермских моторов" и представлен не только на стенде: в демонстрационных полетах участвует транспортный самолет Ил-96-400 с этими двигателями, принадлежащий авиакомпании "Атлант-Союз". Всего с 2004 года ОАО "Пермский моторный завод" через ИФК поставил различным авиакомпаниям около 50 двигателей ПС-90А.

Как сообщил после церемонии подписания генеральный директор ЗАО "Управляющая компания "Пермский моторостроительный комплекс" Валерий Жеглов, серийное производство ПС-90А2 планируется начать в 2008 году.

ПС-90А2 создан в результате глубокой модернизации ПС-90А. В перспективе пермские моторостроители намерены создать еще одну модификацию этого двигателя - ПС-90А2-М с повышенной до 17,4 тс тягой, которая будет работать параллельно с ПС-90А2. Предполагается, что двигатели семейства ПС-90А будут оставаться в эксплуатации примерно до 2025 года, а может быть и дальше, - отметил Жеглов.

В целом соглашения, подписанные ПМК, предусматривают поставку 308 двигателей в период до 2015 года. С учетом заказов независимых покупателей, инозаказчиков и министерства обороны РФ эта цифра будет в 1,5-2 раза больше. Портфель заказов на текущий год составляет 36 двигателей, а к 2012 году ежегодно надо будет выпускать от 70 до 100 агрегатов. Всего до 2012 года планируется изготовить 471 двигатель.

Безусловно, столь огромное расширение производства связано с определенными проблемами, которые сейчас успешно решаются.

По словам Жеглова, "в ближайшее время "Пермские моторы" переживут болезни бурного роста и смогут обеспечивать современными, надежными двигателями программы, запланированные недавно созданной "Объединенной авиастроительной корпорацией" (ОАК). Это потребует серьезного переоснащения производства и больших инвестиций". Реализация инвестиционной программы уже началась. На днях состоялся совет директоров ОАО "ПМЗ", который ее утвердил. В сентябре будет представлена программа на ближайшие три года и на среднесрочную перспективу. Всего в период до 2012 года на техническое перевооружение производства планируется затратить около 5 млрд руб. Численность основных рабочих будет увеличено на 4,5 тыс. человек.

Таким образом, все признаки роста налицо. Как сказал Жеглов, "мы надеемся, что все наши планы будут реализованы. К их исполнению привлечены КБ и заводы, выделены необходимые средства со стороны государства и частного сектора. У нас просто нет другого выхода, так как кроме нас никто в стране не выпускает современные двигатели класса ПС- 90А".

Однако для удовлетворения будущих потребностей страны в высокотехнологичных двигателях, отвечающих экологическим нормам, ПС- 90А и его модификаций будет уже недостаточно, поэтому пермские моторостроители начали разработку нового перспективного газогенератора для семейства двигателей ПС-12. Это будут высокоресурсные и надежные агрегаты с тягой в диапазоне от 7 до 18 тс, которые смогут обеспечить до 80% потребностей российской гражданской авиации в двигателях следующего поколения.

Благодаря универсальной конструкции их можно будет использовать как на региональных самолетах, так и на лайнерах средне- и дальнемагистральной авиации. В частности, разработка ПС-12 увязывается с планами создания перспективного самолета МС-21, который должен появиться на рынке в 2015- 2017 году и заменить списываемый парк Ту-154.

Работы по новым двигателям на базе ПС-12 в Перми планируют завершить примерно к 2011-2013 году. Как отметил Жеглов, "наверное, впервые в истории нашей страны это будет продукт полноценной научной кооперации". На настоящий момент подписаны соглашения с ведущими КБ и научными центрами, которые будут участвовать в создании нового двигателя. Кроме того, на базе ПС-12 предполагается создание серии промышленных газотурбинных установок в широком диапазоне мощностей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Пермские моторы, Ильюшин Финанс Ко., Объединенная авиастроительная корпорация, Ту-154, Выставки и конференции, Самолетостроение, МС-21 (в процессе тестирования)