Источник: компания « ПАО "ОДК - Сатурн"»
Опубликовано: 23.08.2007, 14:59

НПО "Сатурн" и УМПО подписали меморандум о стратегическом партнерстве


В рамках 8-го Международного авиационно-космического салона МАКС-2007 ведущие российские производители НПО "Сатурн" и УМПО подписали меморандум о стратегическом партнерстве, предусматривающий конечной целью создание единой компании, являющейся национальным лидером в области газотурбинных двигателей.

По словам генерального директора НПО "Сатурн" Юрия Ласточкина: "Подписание меморандума обусловлено осознанием необходимости объединения усилий на перспективных программах по созданию конкурентоспособных газотурбинных двигателей авиационного и промышленного применения."

Генеральный директор УМПО Александр Артюхов отмечает, что "создаваемая компания является открытой для вхождения в ее состав других предприятий отрасли, в том числе ПМК, ФГУП "Мотор" и ОМКБ. Данный меморандум принят в развитие решений, принятых 11 августа в Санкт-Петербурге руководством страны по формированию двигателестроительных холдингов".

Для начала реализации процесса интеграции предприятий, на паритетных началах создана ЗАО "Управляющая компания "Сатурн-УМПО", которой будут переданы функции единоличного исполнительного органа.

Генеральным директором ЗАО "Управляющая компания "Сатурн-УМПО" назначен Юрий Ласточкин, Председателем совета директоров - Александр Артюхов.

Подписанный меморандум предусматривает сотрудничество для выполнения в первую очередь следующих программ:

  • Разработка и производство двигателей 117, 117С
  • Разработка и производство двигателя АЛ 55И
  • Конструкторское сопровождение серийного изготовления двигателей АЛ31ФП
  • Создание и производство перспективного двигателя для ПАК ФА
  • Создание и производство наземных энергетических и газоперекачивающих установок в диапазоне мощности 16-25 МВт
  • Создание и производство морских газотурбинных агрегатов четвертого и пятого поколения.


В настоящее время проводятся консультации с государственными органами для получения одобрения создания на базе НПО Сатурн и УМПО интегрированной структуры. До момента завершения интеграции за каждым предприятием сохраняются права и обязанности по ранее заключенным контрактам.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - ведущая двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" - ведущее российское широкопрофильное машиностроительное предприятие, специализирующееся в производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций, а также товаров народного потребления.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Сатурн", Уфимское моторостроительное производственное объединение, Артюхов Александр, Выставки и конференции, Самолетостроение (в процессе тестирования)