Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 23.08.2007, 16:01

На МАКС 2007 впервые представлена новая модификация подвижного пункта разведки и управления ППРУ-М1-2


ОАО "Марийский машиностроительный завод" на МАКС 2007 впервые представило новую модификацию подвижного пункта разведки и управления ППРУ-М1-2.

Как сообщил АРМС-ТАСС начальник отдела НТЦ "Коралл" Сергей Шахтарин, новая (пятая) модификация широко известного подвижного пункта разведки и управления ППРУ-М1-2 (9С80М1-2) предназначена для управления на месте и в движении боевыми действиями подразделений ПВО, оснащенных зенитными комплексами ЗСУ-23-4М4 "Шилка-М4", "Стрела-10М2 (М3)", "Тунгуска-М1", "Тор-М1", а также ПЗРК типа "Стрела-2М", "Стрела-3", "Игла-1" и "Игла". Он обеспечивает обнаружение и выдачу целеуказаний при отражении одиночных и сосредоточенных ударов воздушного противника с использованием самолетов, боевых вертолетов, ДПЛА, крылатых ракет и бортового управляемого оружия в условиях применения оружия массового поражения. В качестве командного пункта зенитно-ракетного дивизиона обеспечивает управление до трех батарейных командирских пунктов типа ППРУ-М1, ППРУ-М1-2, ПУ-12М.

Новый ППРУ-М1-2 имеет ряд существенных отличий от своего аналога ППРУ-1 как по составу, так и по принципам ведения боевой работы.

В состав новой модификации входят: новая полностью цифровая твердотельная радиолокационная станция обнаружения целей (СОЦ), совмещенная с аппаратурой опознавания государственной принадлежности целей, тип которой определяется заказчиком; новый аппаратно-программный комплекс; система телекодовой и оперативно-командной связи; новая аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования; источник автономного питания и система жизнеобеспечения экипажа.

По словам С. Шахтарина, новая СОЦ, в зависимости от режима боевой работы, обеспечивает обнаружение указанных типов целей на дальности 60-80 км в диапазоне высот от 50 м до 15 км. Как одну из характерных особенностей он отметил адаптивную способность станции в одинаковой степени эффективно обнаруживать цели как на дальности в 500 м, так и на максимальной дальности. Это обусловлено способностью РЛС перед началом боевой работы автоматически, в зависимости от обстановки, определять наиболее выгодную рабочую частоту в качестве основной. Рабочий диапазон станции охватывает пограничный диапазон сантиметровых и дециметровых частот.

Станция обладает повышенной защитой от естественных и искусственных помех, а также от противорадиолокационных ракет. Работы по дальнейшему повышению этих характеристик продолжаются с использованием новейших разработок и технологий.

Значительно сокращенное работное время и повышенная дальность обнаружения станции не ограничивают огневые средства и обеспечивают полную реализацию их огневых возможностей.

Аппаратура передачи данных, разработанная белорусским НПО "Агат" (г. Минск) и радиостанция типа Р-163 обеспечивают быстрый обмен оперативно- командной и служебной информацией. Причем этот обмен, как отметил Сергей Шахтарин, может осуществляться с различными средствами ПВО за счет использования общепринятых протоколов.

Станция способна захватить на автоматическое сопровождение до 20 целей за время не более 2,5 с и одновременно сопровождать до 50 целей в автоматическом режиме. При этом время обзора зоны ответственности на дальности до 80 км не превышает 6-8 с.

Большое значение для повышения точности передачи информации имеет новая система ориентирования, основанная на использовании спутниковой навигации существующих отечественных и зарубежных стандартов.

ППРУ-М1-2 может вести боевую работу в движении со скоростью до 30 км.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Выставки и конференции (в процессе тестирования)