Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 23.08.2007, 17:12

Швейцарский суд отказался досрочно освобождать Виталия Калоева


Федеральный суд Швейцарии удовлетворил требование прокурора и отложил вступление в силу решения кантонального суда Цюриха о досрочном освобождении россиянина Виталия Калоева, отбывающего наказание за убийство авиадиспетчера швейцарской службы "Скайгайд" Петера Нильсена.

Таким образом, Калоев не сможет выйти из тюрьмы, как ожидалось, уже в эту пятницу, 24 августа.

В постановлении Федерального суда, опубликованном в четверг, говорится, что рассмотрение вопроса об освобождении Калоева должно быть отложено до вынесения решения по другой апелляции прокурора от 27 июля этого года, в которой он оспаривает правомочность снижения срока тюремного заключения россиянина с восьми лет до пяти лет и трех месяцев.

В октябре 2005 года Калоев был приговорен к восьми годам тюрьмы строгого режима за убийство Нильсена, дежурившего в ночь катастрофы над Боденским озером за пультом авиадиспетчерской службы "Скайгайд". Однако 18 июня этого года суд Цюриха смягчил приговор, снизив срок заключения с восьми до пяти лет и трех месяцев тюрьмы.

Уже 19 июля этого года Калоев подал ходатайство о досрочном освобождении, которое было удовлетворено судом Цюриха в прошлую среду, 15 августа. Суд постановил, что Калоев, отбыв две трети своего наказания, может выйти из тюрьмы в эту пятницу, 24 августа.

Однако госпрокурор Ульрих Ведер подал 17 августа апелляцию на это решение в Федеральный суд Швейцарии - высшую судебную инстанцию страны. По мнению прокурора, Калоев не может быть освобожден досрочно, так как Федеральный суд еще не вынес решение по его апелляции на снижение срока заключения, которую он подал 27 июля этого года.

Адвокат Калоева Маркус Хуг, в свою очередь, обратился 19 августа в Федеральный суд с просьбой отклонить как жалобу прокурора на решение суда Цюриха о досрочном освобождении, так и апелляцию на снижение срока заключения.

Федеральный суд обещает рассмотреть эти дела в ускоренном порядке.

В катастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю семью - жену и двоих детей. Катастрофа, унесшая жизни 71 человека, произошла 1 июля 2002 года. В воздушном пространстве Германии, которое контролировала швейцарская "Скайгайд", столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing компании DHL.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154 (в процессе тестирования)