Источник: газета «Коммерсантъ - Казань»
Опубликовано: 04.09.2007, 12:13

Серийное производство Ту-334 планируется начать не ранее 2010 года


Руководитель Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин считает, что серийное производство самолета Ту-334 может начаться не ранее 2010 года.

Как сообщила пресс-служба правительства Татарстана по итогам визита Бориса Алешина в Татарстан, Роспром полагает, что "сегодня надо правильно выбрать стратегию и продуктовый ряд, который будет выпускаться на авиазаводе (ФГУП "Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова" (КАПО)), а также продумать, когда можно начать серийный выпуск Ту-334". "Практика показала, что это можно будет сделать не раньше 2010 года. Значит, надо подумать и, может быть, развернуть другое производство, для которого самолет хорошо подходит по своим характеристикам. Мы должны определить и сконцентрировать ресурсы, создать условия для развития", - приводит пресс-служба слова г-на Алешина.

Он подчеркнул, что КАПО в текущем году сдало только один самолет, "несмотря на то что планом предполагалось как минимум пять". "Сегодня мы получили ситуацию, в которой не находились много лет: количество заказов превышает возможности производства. Устаревшие технологии, безумно высокая трудоемкость при предельно низкой производительности труда, определяющей эту трудоемкость, колоссальное количество издержек и совершенно не подготовленный управленческий персонал. Это не позволяет говорить о том, что мы сможем реализовать такой объем заказов. Сегодня мы рассматривали вопрос, как уйти от единичного производства хотя бы к мелкосерийному", - отметил Борис Алешин. Он также заявил, что требуется существенное реформирование производства на КАПО. По его словам, у Роспрома "есть понимание, в каком направлении двигаться и каким должен быть авиационный завод".

Ранее Министерство промышленности и торговли Татарстана сообщало, что КАПО в 2007-2009 годах планирует выпустить 8 самолетов Ту-334.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 сентября 2007 года | Дайджест публикаций за 4 сентября 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Казань». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-334, Федеральное агентство по промышленности, Самолетостроение, Татарстан (в процессе тестирования)