Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 12.09.2007, 13:52

Поиски пропавших в Китае россиян остаются безрезультатными


Поиски шестерых российских спортсменов, сплавлявшихся по реке в Синьцзяне на северо-западе Китая и не вышедших 2 сентября на место встречи, остаются безрезультатными, сообщает агентство Синьхуа.

Китайским спасателям, которые вылетали на поиски во вторник и в среду утром на военном вертолете, обнаружить российских спортсменов не удалось.

Планируется, что в течение дня китайский вертолет еще раз облетит район верхнего течения реки Юрункаш, где, предположительно, могут находиться спортсмены, сообщает агентство.

В поисках также задействованы 17 российских спасателей отряда "Центроспас" и члены оперативной группы МЧС, которые прибыли во вторник на самолете к месту проведения поисково-спасательной операции.

"Спасатели планируют разделить участок поиска в среднем течении реки Юрункаш на несколько зон, в которые будут доставлены группы спасателей и врачей отряда "Центроспас". Они должны будут обследовать труднодоступный участок русла реки в радиусе до десяти километров. Перед ними стоит задача обнаружить следы последней стоянки российских спортсменов", - сказал РИА Новости официальный представитель МЧС РФ Виктор Бельцов.

По его словам, еще одна наземная группа спасателей МЧС будет искать стоянку, где останавливались туристы МГУ в первый день перед выходом на маршрут.

Во время совещания оперативного штаба КНР, которое состоялось накануне вечером в городе Хотан, было предложено включить спасателей МЧС в состав поисковых наземных групп и экипажей авиации КНР, добавил собеседник агентства.

Бельцов отметил, что в настоящее время район поиска разделен на три зоны, которые находятся в верхнем, среднем и нижнем течении реки Юрункаш. Всего в спасательной операции участвуют почти 1,5 тысячи военнослужащих армии КНР и добровольцев-спасателей.

Возглавляет российский отряд заместитель начальника Департамента оперативного управления министерства Андрей Легошин.

Помимо необходимых аварийно-спасательных инструментов и оборудования для ведения поиска в автономном режиме, российские спасатели оснащены джипом и легким вертолетом Бо-105 для проведения воздушной разведки.

Федерация гребного слалома России 6 сентября обратилась в посольство РФ в КНР с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения российской спортивной команды, которая планировала с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по реке Юрункаш в Синьцзяне.

Сопровождавшие команду китайские представители доставили спортсменов к месту начала сплава 19 августа. В назначенное на 2 сентября место встречи участники сплава не вышли.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 сентября 2007 года | Дайджест публикаций за 12 сентября 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.