О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Реанимация достоинства

С.Курышкин считается одним из лучших командиров в Дальневосточном объединении ВВС и ПВО. Он принял отстающий гвардейский зенитный ракетный полк и буквально за год сумел вывести его на второе место в армии

Гвардии полковник Сергей Курышкин считается одним из лучших командиров в Дальневосточном объединении ВВС и ПВО. Он принял отстающий практически по всем показателям гвардейский зенитный ракетный полк и буквально за год сумел вывести его на второе место в армии. Среди главных причин своего успеха Сергей Юрьевич называет большой опыт службы на различных должностях.

В силу жизненных обстоятельств Курышкин поступил в Военную академию воздушно-космической обороны довольно поздно. В связи с этим назначение на должность командира полка в 45-летнем возрасте стало долгожданным и радостным событием. Конечно, движение вверх по карьерной лестнице приятно для любого военнослужащего, но помимо оказанного доверия душу грел еще один немаловажный факт - Сергей Юрьевич служил в гвардейском зенитном ракетном полку несколько лет и запомнил эту часть исключительно с хорошей стороны.

Впрочем, радость встречи с коллективом оказалась несколько преждевременной. Как выяснилось на месте, за пять лет часть изменилась далеко не в лучшую сторону и скатилась на последнее место среди зенитных ракетных полков в армии. Она находилась на постоянном контроле командования объединения и военной прокуратуры гарнизона.

Курышкин быстро понял главную причину существующих проблем. Говорят, если человека день за днем называть плохим, то со временем он и сам поверит в справедливость таких слов. И действительно, офицеры свыклись с мнением о бесполезности поступательной работы, а потому относились к выполнению служебных обязанностей с нескрываемым равнодушием в глазах. Буквально через пару месяцев гвардейский полк сдавал итоговую проверку за год. Результаты зачетов по воинским дисциплинам позволили с трудом вывести общую для части удовлетворительную оценку. Сергей Юрьевич с трудом скрыл бушевавший в душе ураган чувств. Именно тогда он и решил перебороть ситуацию - прежде всего доказать подчиненным, что они способны выполнить любую задачу. Реанимация чувства собственного достоинства в коллективе началась с боевой подготовки.

Гвардейский зенитный ракетный полк осуществляет охрану важнейших объектов военного значения дальневосточной столицы и Хабаровского края. Любая оплошность может привести к срыву выполнения боевой задачи, что не замедлит сказаться на общей обороноспособности не только объединения ВВС и ПВО, но и Дальневосточного военного округа.

Не сказать, что ратная учеба в воинской части была запущена вконец, но и охарактеризовать ее высокой оценкой язык не поворачивался. Комполка как-то проверил подготовку боевого расчета. Результаты оказались весьма удручающими. Возможно, здесь сказались сокращенные в 90-х годах прошлого столетия сроки на присвоение очередных воинских званий для офицерского состава. Многие новоиспеченные командиры не обладали достаточным опытом работы на технике и с подчиненным личным составом.

Курышкин вспомнил свое профессиональное становление. Основную теоретическую базу по специальности он получил, еще будучи курсантом в Энгельсском высшем зенитном ракетном командном училище. Особенно важными оказались наставления преподавателя спецдисциплины полковника Владимира Архангельского. Затем молодого офицера готовили командир батареи майор Владимир Кухто и командир дивизиона полковник Маузир Гильманшин в Волгоградской зенитно-ракетной бригаде ПВО. Результат проявился на первых же учениях. За отличные стрельбы в марте 1985 года командующий 8-й отдельной армией ПВО вручил начальнику расчета лейтенанту Сергею Курышкину наручные часы прямо на полигоне Ашулук. Впоследствии офицер шлифовал полученные знания и навыки, расширял свой профессиональный кругозор работой на новой технике.

Сергей Юрьевич решил отталкиваться в работе с офицерами именно от своего личного опыта. Прежде всего за каждым лейтенантом был закреплен наставник из числа наиболее опытных командиров подразделений.

На вооружении полка - зенитные ракетные комплексы С-300ПС выпуска 1991 года. Естественно, столь долгая служба не могла не отразиться на состоянии техники: периодически случаются поломки. Обычно лейтенанты к ремонту аппаратуры не допускаются, поскольку принято считать, что только опытные капитаны и майоры способны быстро и качественно устранить многие неисправности. Однако при новом комполка такого рода задачи стали возлагаться исключительно на молодых офицеров, а наставники могли оказывать помощь только советом. Тем самым достигалось несколько целей, в том числе изучение техники, что однозначно приводило к повышению навыков работы по специальности.

- Во время лейтенантской службы мне пришлось работать на старых комплексах С-200, - вспоминает Сергей Юрьевич. - Но такая методика позволила освоить зенитную ракетную систему в совершенстве. Безусловно, сначала приходилось корпеть над техникой часами и даже днями, зато впоследствии любая поломка устранялась за считанные минуты.

Тема подготовки офицеров получила продолжение в организации и проведении занятий с личным составом. За последние десятилетия зенитные ракетные комплексы стали более сложными в эксплуатации. Соответственно в гвардейском полку число военнослужащих по призыву сократилось в четыре раза - солдаты назначаются только на должности водителей, дизелистов и операторов. Впрочем, базовые знания многих юношей очень слабы даже после учебных подразделений. Приходится начинать обучение тех же операторов практически с азов физики - с закона Ома. Проходит не один месяц, пока военнослужащие становятся хорошими специалистами. С другой стороны, командирам подразделений стыдно ударить в грязь лицом перед подчиненными, в результате они подспудно повышают свой профессиональный уровень, привыкают правильно излагать свою мысль.

Одна из составляющих боевой подготовки - физическая. Еще в юности Сергей Юрьевич стал кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, а затем выполнил разряд по боксу. К сожалению, на территории воинской части нет своего спортзала. Но зато комполка добился оборудования футбольного поля и ледового катка, а следующим шагом наметил создание тренажерного зала и хоккейной коробки. Как справедливо замечено, заниматься спортом надо заставлять, а играть - приглашать. Несмотря на сильную загруженность, комполка взял за правило два раза в неделю лично проводить занятия по физической подготовке с офицерами управления части. И если на первой памятной итоговой проверке некоторые военнослужащие не могли выполнить даже элементарные зачетные упражнения, то вскоре уровень физической подготовки личного состава заметно подрос.

Комполка и сам показывал пример подчиненным - постоянно стремился к самосовершенствованию. В свое время должности начальника службы РАВ полка и заместителя командира полка по вооружению позволили офицеру в совершенстве освоить техническую составляющую профессии, но несколько ограничили практику штабной и командирской работы. Сергей Юрьевич не "махал шашкой" и не доказывал подчиненным свою правоту по всем вопросам, а стремился устранить пробелы в своих знаниях. Нет, бывало, конечно, комполка приходилось и выволочку нерадивым офицерам устраивать, но только за реальную провинность. К тому же стоило только оступившимся сделать шаг вперед и добиться пусть малого, но успеха, похвала себя ждать не заставляла.

В результате такого подхода воинская часть стала подниматься по многим показателям. Дивизионы ежемесячно заступали на боевое дежурство, и постоянная проверка личного состава и техники показывала возросший профессионализм гвардейцев.

С другой стороны, Сергей Юрьевич понимал: для искренней веры в свои силы людям нужен толчок. Таким толчком для гвардейского зенитного ракетного полка стало тактическое учение с боевой стрельбой. Отличительной особенностью полевых занятий стал марш двух дивизионов в учебный центр боевого применения близ поселка Телемба. Подобного рода ПТУ на дальневосточных просторах не было около 20 лет, и, естественно, готовиться к ним стали загодя. В условиях обильных снегопадов пополам с весенней распутицей выход в район сосредоточения стал серьезным испытанием для всех подразделений воинского формирования.

В 1995 году Сергей Юрьевич участвовал в марше волгодонского зенитного ракетного полка на расстояние почти в 800 километров. В подготовке к учениям тот опыт оказался для комполка основополагающим. Для начала дивизионы совершили марш на одну из железнодорожных станций Хабаровска. В течение трех суток одной только техникой были загружены 46 платформ. После прибытия в пункт назначения - еще один марш в 100 километров до Телембы.

В общей сложности передислокация полка в новый позиционный район заняла шесть суток. За это время произошла поломка только одной из обеспечивающих машин, причем неисправность устранили быстро, и колонна практически не задержалась на маршруте. На полигоне незамедлительно приступили к оборудованию лагеря и подготовке позиций. Для определения топографической привязки позиций расчеты ЗРК С-300ПС осуществили пуск ракет по земле. Вскоре дивизионы были полностью готовы к выполнению поставленной учебно-боевой задачи.

Во время боевой стрельбы предстояло поразить несколько ракет-мишеней "Стриж-2". Малая отражающая поверхность приближает эти "болванки" по сложности обнаружения и поражения к самолетам "Стелс". Сергей Юрьевич переживал едва ли не больше своих подчиненных. Для командира полка боевые стрельбы стали 22-ми, но для многих офицеров выполнение подобных учебно-боевых задач было в новинку. Да и за военнослужащих по призыву стоило поволноваться. В служебной практике комполка бывали случаи, когда солдаты во время пуска падали от испуга на землю. Впрочем, переживания оказались излишни - во время боевой фазы расчеты действовали четко. Дивизионы осуществили уничтожение воздушных мишеней на высоте 8 - 12 и расстоянии 120 километров с коэффициентом реализации 100 процентов. Тем самым гвардейцы улучшили показатели предыдущих стрельб, осуществленных в 1995 году, с оценки "хорошо" на "отлично".

По возвращении в пункт постоянной дислокации военнослужащие еще долго делились впечатлениями о тактических учениях с боевой стрельбой, а главное, в глазах офицеров появился долгожданный огонек. Сергей Юрьевич заметил перемены в лучшую сторону во многих сферах служебной деятельности, в том числе и в заметно выросшем стремлении подчиненных к повышению классной квалификации. Если раньше офицеры относились к подтверждению своего профессионализма довольно опосредованно, то теперь готовились к зачетам основательно. Сейчас в гвардейском формировании первый класс имеет 27 процентов офицеров. Конечно, показатель не заоблачный, но комполка считает просто - военнослужащий должен полностью соответствовать званию, только тогда он будет носить знак классности с гордостью.

Кстати говоря, знак высшей квалификации "Мастер" на данный момент в части имеет только командир полка. Впрочем, Сергей Юрьевич не мирится с таким положением дел и готовит на "Мастера" заместителя командира полка подполковника Андрея Рыцева, начальника штаба полка подполковника Сергея Смыслова и командира дивизиона подполковника Михаила Устинова. Сергей Юрьевич не скрывает даже несколько предвзятого подчас отношения к кандидатам на столь высокое звание - они должны стать образцом профессионализма в глазах всех командиров подразделений. Несмотря на столь жесткую позицию, командир надеется вскоре увидеть в списке "Мастеров" не только подполковников, но и майоров с капитанами, ведь сам он, к слову, получил эту квалификацию всего через четыре года офицерской службы.

Безусловно, командир полка отвечает за все у себя в части: за дисциплину в подразделениях, тыловое обеспечение, поддержание в достойном состоянии жилого фонда в гарнизоне. Эта должность требует хорошего знания руководящих документов, ведь принимать сложные решения необходимо не только быстро, но и правильно. И все же главным достижением в своей работе за год Сергей Юрьевич считает повышение боеготовности полка. Очередное подтверждение своей высокой ратной выучки гвардейцы продемонстрировали на авиационно-тыловых учениях "Крыло-2007". Были представлены обеспечение при ведении боевых действий зенитным ракетным дивизионом, вариант марша на новые позиции и ведение противовоздушного боя. А сегодня комполка гвардии полковник Сергей Курышкин готовится к новым региональным учениям "Восток-2007".

Говорят, должность командира полка предполагает острый взгляд и крепкую хозяйскую сметку. Как раз такими качествами и обладает Сергей Юрьевич. В этом году часть впервые за долгий период вышла на второе место среди зенитно-ракетных полков объединения. Впрочем, итоги первого периода обучения ничуть не успокоили командира, наоборот, удручили. Курышкин считает, что в любом соревновании существует только одно место - первое, каковое он и пророчит полку в недалеком будущем....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка