Источник: сайт «NewTimes.Ru»
Опубликовано: 21.09.2007, 17:08

В аэропорту Внуково задымился самолет Як-42


У самолета Як-42 авиакомпании "Авиалинии Кубани" с 95 пассажирами на борту после посадки в аэропорту "Внуково" задымилась стойка шасси. "В 10:02 диспетчером УВД было обнаружено задымление стойки шасси, о чем было немедленно сообщено экипажу воздушного судна и дана команда остановиться", - сообщили в пресс-центре филиала "Московский центр автоматизированного управления воздушным движением" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". По вызову диспетчера, отметили в пресс-центре, к воздушному судну, остановленному на маршруте руления, немедленно прибыла пожарная команда и инспекция. В результате внешнего осмотра было обнаружено заклинивание правой основной стойки шасси и частичное разрушение пневматика. После этого было принято решение буксировать самолет при помощи тягача на ближайшее место стоянки, передает "Интерфакс".

В 10:44 воздушное судно было отбуксировано к месту стоянки. Самолет выполнял рейс по маршруту Краснодар - Москва. В результате оперативных действий диспетчера Московского центра автоматизированного управления воздушным движением удалось предотвратить дальнейшее развитие опасной ситуации.

В пресс-центре напомнили, что аналогичный случай произошел в 1979 году на аэродроме "Домодедово", когда у транспортного Ан-8 в процессе руления произошло заклинивание шасси, а впоследствии этого - возгорание. В результате воздушное судно полностью сгорело, при эвакуации из горящего самолета погиб член экипажа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 сентября 2007 года | Дайджест публикаций за 21 сентября 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NewTimes.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации, Як-42, Авиалинии Кубани, Московский центр автоматизированного управления воздушным движением (в процессе тестирования)