Источник: сайт «CNews»
Опубликовано: 05.10.2007, 11:03
Комментариев: 4

На польских F-16 начались неполадки


На только что приобретенных Польшей американских истребителях F-16 начались неполадки. Как сообщает F-16.net, два истребителя F-16, базирующиеся на авиабазе Кржесины в западной части Польши, вынуждены были прервать выполнение летного задания и осуществить аварийную посадку из-за выхода из строя авионики. Успешное завершение аварийного полета издание связывает не с достоинствами самой машины, но с исключительным мастерством пилотов и "огромной долей везения".

По данным польских источников, в первых машинах из закупленной в США партии истребителей, прибывших в Польшу также не без приключений в декабре 2006 года, уже обнаружены десятки неполадок и дефектов. Расходы на техобслуживание легли на бюджет Республики Польши - стремление к партнерству с США "на равных" в польском варианте привело к тому, что польская сторона не позаботилась о включении в соглашение о покупке пункта о гарантийных обязательствах поставщика.

На данный момент Министерство обороны Польши уже разместило заказ на приобретение дополнительных запчастей в США на сумму $123 млн. - по расчетам польских тыловиков, этого должно хватить до 2010 года.

"Ахиллесовой пятой" польских F-16 является отсутствие адекватной ИТ-системы. В настоящее время полетная информация, включая такие ключевые параметры, как, например, расход топлива в полете, записывается в формате Excel. Без такой системы сколь-нибудь эффективная эксплуатация F-16 становится попросту невозможной, и теперь она должна быть разработана либо силами самих польских ВВС, либо сторонними разработчиками.

"ВВС Польши гордятся возможностью получить сегодня наши новые F-16, - заявил в прошлом году на церемонии передачи машин командующий ВВС Польши г-н Радослав Сикорский. - Польша теперь имеет самые совершенные F-16 в НАТО, что усилит не только мощь польских ВВС, но и повысит уровень нашего взаимодействия с другими странами альянса, на вооружении которых также стоят F-16".

Как изменились оценки командованием ВВС Польши возможностей F-16 после более тесного знакомства с ними, не сообщается.

 

Дайджест прессы за 5 октября 2007 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «CNews». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости

А еще когда покупали говорил проблемы будут. И это только начало. Развивать национальную
систему подготовки кадров надо. А тот кто надеется на кого то .... будет иметь те же проблемы.
Пусть национальное будет хуже, но свое.
И не только ж это.
Вот почти что последняя фраза из упомянутого сообщения:
[i] Польша теперь имеет самые совершенные F-16 в НАТО, что усилит не только мощь польских ВВС, но и повысит уровень нашего взаимодействия с другими странами альянса, на вооружении которых также стоят F-16".[/i]
...Помнится, коллеги, до 39-го года тоже были страны, крепко рассчитывающие на альянс с сильными и мощными. Имим и были проданы и похоронены. Возврат дался одной даже той же Польше в такие миллионы, что боже мой! И опять лезут!!!
Приобритение Польшей самолетов F-16 сделано не только для укрепления обороноспособности. Это еще и политический шаг. Бедные Поляки до сих пор думают, что очень нужны Западу, что за океанов их любят и ценят как полноправных коллег или союзников. Но на самом то деле это не так. Польша оказалась под влиянием НАТО только для того, чтобы не оказаться под влиянием России и заслуг самой Польши в этом нет. Демократия, желание сотрудничать - смотреть противно. И вообще, судя по заявлениям Буша демократичной является та страна, которая бегает на задних лапах перед своей хозяйкой Америкой, слепо выполняя все ее указания, да, чуть не забыл, обвинение России в чем угодно, тоже делает страну на порядок демократичней.