Опубликовано: 09.10.2007, 13:50
 

На страже неба


8 октября 2007 г. исполнилось 80 лет лауреату Ленинской и Государственной премий, академику Академии информатизации профессору Валентину Васильевичу Матяшеву, в течение 20 лет, с 1978 по 1998 г., возглавлявшему НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова.

В. Матяшев начал трудовую деятельность в НИИ-17 Наркомата авиапромышленности с должности техника, прошел все стадии карьеры инженера. Без отрыва от производственной деятельности он окончил Всесоюзный электротехнический институт связи. Под руководством выдающегося советского ученого, трижды лауреата Сталинской премии, члена-корреспондента АН СССР В.В. Тихомирова молодой инженер, которого отличали поразительная работоспособность и исполнительность, принимал участие в создании первых отечественных бортовых РЛС.

С 1955 г. вся дальнейшая жизнь Валентина Васильевича связана с НИИ приборостроения. Он участвовал в разработке и испытаниях ракетных систем К-5 для боевых самолетов МиГ-17 и

К-5М для МиГ-19. В 1962 году В. Матяшев назначается заместителем главного конструктора РЛС зенитного ракетного комплекса "Куб", разрабатываемого для ПВО Сухопутных войск. Образовавшийся тандем главного конструктора РЛС ЗРК А.А. Растова и его заместителя В.В. Матяшева был примером высокой эффективности работы: они дополняли и подменяли друг друга на всех стадиях разработки, изготовления и испытаний аппаратуры. За время производства комплекса было проведено и принято на вооружение Советской армии семь модернизаций ЗРК "Куб". За годы эксплуатации в СССР было изготовлено более 500 комплексов, которые поставлялись в 22 страны мира (экспортная комплектация ЗРК имеет название "Квадрат", или по натовской классификации SA-6).

Известно, какое значение имели эти ЗРК в военных конфликтах между арабскими странами и Израилем в 1970-е годы. В не столь давних югославских событиях в противоборстве с современными средствами воздушного нападения комплекс одержал ряд уникальных побед. До сих пор ЗРК "Квадрат" стоит на вооружении многих стран, и по их заказам НИИП и сегодня проводит модернизацию этих комплексов.

Под руководством В. Матяшева были созданы второе и третье поколение ЗРК средней дальности - комплексы серии "Бук", которые по ряду технических характеристик до настоящего времени не уступают лучшим мировым аналогам. Одними из самых значительных разработок НИИП, проведенных под руководством Валентина Васильевича, стали системы управления вооружением (СУВ) "Заслон" для истребителя-перехватчика МиГ-31 и СУВ "Меч" для многоцелевого истребителя Су-27. Будучи директором, Валентин Васильевич большое внимание уделял разработке продукции гражданского назначения, в частности, по проекту "Конверсия" в НИИП была проведена разработка системы автоматизированного управления поездами Московского метрополитена.

Инженерный и организаторский талант обеспечил В.В. Матяшеву заслуженный авторитет в оборонно-промышленной отрасли страны.

За выдающиеся успехи в укреплении оборонной мощи страны Матяшев удостоен звания лауреата Ленинской и Государственной премий, он кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В.В. Матяшев - почетный гражданин города Жуковского.

Генеральный директор ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков обратился в редакцию с просьбой на страницах "Красной звезды" поздравить с юбилеем В. Матяшева:

"Уважаемый Валентин Васильевич!

Примите наши искренние поздравления с юбилеем. В этой связи хочу выразить от лица руководства Концерна ПВО благодарность за Вашу многолетнюю деятельность на благо Родины.

Созданные под Вашим руководством и принятые на вооружение уникальные мобильные ЗРК ПВО сухопутных войск и системы управления вооружением боевых самолетов МиГ-31 и Су-27 до сих пор защищают небо России и многих стран мира.

Ваше имя пользуется большим уважением не только среди руководителей предприятий концерна ПВО, но и Российского оборонно-промышленного комплекса в целом. Об этом ярко свидетельствуют многочисленные заслуженные государственные награды.

Желаю Вам, Валентин Васильевич, долгих лет жизни и благополучия, счастья Вашим близким, детям, внукам и правнукам!"


Редакция присоединяется к поздравлениям юбиляру.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 октября 2007 года | Дайджест публикаций за 9 октября 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, МиГ-31, Концерн ПВО "Алмаз - Антей", НИИ Приборостроения им.Тихомирова В.В., Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова, Алмаз, Ан-22, ЗАСЛОН (в процессе тестирования)