Опубликовано: 29.10.2007, 13:25
 

День армейской авиации отмечают в ВВС


Российские Вооруженные силы празднуют 59-й по счету День армейской авиации.

28 октября 1948 года, в соответствии с приказом министра обороны СССР была сформирована отдельная учебно-тренировочная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как роду войск.

За последние десятилетия армейская авиация несколько раз переходила из Военно-воздушных сил в Сухопутные войска и обратно. В 1990 году она стала самостоятельным родом войск, а к январю 2003 года была передана в ведение Военно-воздушных сил. В настоящее время в армейской авиации России насчитывается 20 полков.

По словам начальника управления армейской авиации ВВС РФ генерал-майора Виктора Иванова, "основным "больным" вопросом армейской авиации остается исправность авиатехники". Она, по его оценке, в целом составляет 42-45%, а в Северо-Кавказском военном округе - 60-65%.

"Основу вертолетного парка составляют морально устаревшие вертолеты Ми-8 и Ми-24, современных образцов вертолетов - Ка-50 и Ми-26 в армейской авиации насчитывается не так много", - отметил генерал. "К 2015 основу вертолетного парка ВВС России составят новейшие боевые вертолеты Ми-28Н, получившие название "Ночной охотник", - сказал он.

Тем не менее, во взаимодействии с силами и средствами других видов и родов войск армейская авиация России способна решать различные боевые задачи в операциях, а также осуществлять их обеспечение. Зачастую вертолеты армейской авиации являются единственным средством огневой поддержки частей и подразделений сухопутных войск в боевых действиях.

Накануне Дня армейской авиации 120 военнослужащих Российской авиационной группы в Судане, выполняющей вот уже полтора года миротворческие задачи в составе миссии Организации Объединенных Наций, были награждены представителями ООН медалью ООН "На службе миру", передает ИТАР-ТАСС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 октября 2007 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ка-50, Ми-8, Ми-26, Ми-28Н (в процессе тестирования)