Опубликовано: 04.12.2007, 11:12
 

ОАК по итогам года планирует получить $4,9 млрд. выручки, а в 2030 г. выйти на показатель $45 млрд.


ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) по итогам 2007 года планирует получить $4,9 млрд. консолидированной выручки, а к 2030 году довести этот показатель до $45 млрд., говорится в материалах инвесткомпании RMG, подготовленных по итогам встречи с руководством ОАК.

Средние темпы роста выручки планируются на уровне 7-8% в год. При этом, согласно графику, в общей структуре выручки доля направления "гражданская авиация" будет нарастать и к 2030 году станет сопоставимой по доходам с направлением "военная авиация".

Рентабельность по EBITDA по итогам года запланирована на уровне 7%, к 2015 году, после оптимизации бизнес-процессов, менеджмент планирует увеличение рентабельности до 18%.

Ранее сообщалось, что до конца года "ОАК" планирует предложить акционерам ОАО "НПО "Иркут" (РТС: IRKT) конвертировать свои акции в акции ОАК и одновременно выставит оферту на выкуп, которая будет эквивалентна рыночной цене с премией в 15-20%. "В течение двух лет компания планирует получить контроль над всеми компаниями, которые войдут в состав ОАК, после чего предприятия будут сегментированы по ключевым видам деятельности и преобразованы в филиалы. Мы ожидаем, что акции дочерних компаний будут переведены на единую акцию ОАК на условиях, аналогичных "Иркуту", что существенно снижает риск инвестиций в их акции", - говорится в обзоре RMG.

В начале следующего года, говорится в материалах, акции ОАК могут появиться в РТС, IPO планируется на 2009-2010 годы. Консолидированную финансовую отчетность компания намерена опубликовать в конце следующего года.

ОАК, в которой Россия консолидирует авиастроительные активы, была зарегистрирована в конце ноября прошлого года. В настоящее время акционерами ОАК являются РФ (90,1%) и частные акционеры "Иркута" (ЗАО "Компания "ФТК" - 6,95%; ООО "Одитэрс" - 2,2%; ЗАО "Фин-маркет" - 0,75%). ОАК, в свою очередь, контролирует 50,09% акций "Иркута".

В уставный капитал ОАК, помимо "Иркута", вносится 100% акций АХК "Сухой", 15% внешнеэкономического объединения "Авиаэкспорт", 38% акций ОАО "Ильюшин Финанс Ко", 25,5% акций ОАО "Комсомольское-на- Амуре авиационное объединение им. Ю.А.Гагарина", 86% акций АО "Межгосударственная авиастроительная компания "Ильюшин", 38% акций ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", 25,5% ОАО "Новосибирское авиационное производственное объединение им. Чкалова", 90,8% акций ОАО "Туполев", 58% акций ОАО "Финансовая лизинговая компания".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 декабря 2007 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: М-201, Д-41, Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" – филиал Акционерного общества "Российская самолетостроительная корпорация " МиГ", Ильюшин Финанс Ко., Туполев, Объединенная авиастроительная корпорация, Т-401, Самолетостроение, Сокол (в процессе тестирования)