Опубликовано: 04.12.2007, 11:13
 

Восемь двигателестроительных предприятий войдут в кооперацию по созданию силовой установки для ближне-среднемагистрального самолета


[image]

Пермское двигателестроительное предприятие "Авиадвигатель" формирует кооперацию для разработки нового авиационного двигателя ПС-12 для перспективного ближне-среднемагистрального самолета (БСМС). "В состав этой кооперации войдут восемь ведущих предприятий авиационного двигателестроения", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу президент Ассоциации Союз авиационного двигателестроения (АССАД) Виктор Чуйко.

Он отметил, что проект создания двигателя для БСМС будет реализоваться на условиях разделения рисков. По словам В.Чуйко, "в 2008 году на программу создания двигателя ПС-12 планируется выделить из средств госбюджета несколько сотен миллионов рублей".

В.Чуйко отметил, что "в перспективном модельном ряде проект БСМС занимает особое место и характеризуется как "прорывной" продукт".

Отличительными особенностями проекта ПС-12 являются совершенно новый газогенератор (камера сгорания и турбина), на базе которого планируется создание семейства авиадвигателей тягой от 8000 до 20000 кгс, а также промышленных установок и электростанций. Взлетная тяга двигателя - 13500 кг, номинальная - 11800 кг.

Кроме БСМС двигатель ПС-12 предлагается, в частности, устанавливать на средний военно-транспортный самолет, создаваемый совместно с Индией (проект МТА).

 

Дайджест прессы за 4 декабря 2007 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: АССАД, ОДК-Авиадвигатель, Чуйко Виктор, Самолетостроение (в процессе тестирования)