Источник: информационное агентство «Press-uz.info»
Опубликовано: 04.01.2008, 20:57

Авиарейс Ташкент - Душанбе возможен, но пока только грузовой


В нынешнем году узбекская авиакомпания Samarkand Airways совместно с компанией международных авиаперевозок Universal Mobility Solutions планирует поставить на регулярную основу осуществление грузовых чартерных перевозок по маршруту Ташкент - Душанбе - Ташкент. По сообщению из департамента продаж компании Universal Mobility Solutions, полёты воздушных грузовиков Ан-26 и Ил-76 между соседними странами намечается начать ориентировочно уже в марте текущего года. В свою очередь, в Государственном унитарном авиапредприятии "Таджик Эйр" подтвердили, что данный вопрос в настоящее время рассматривается специалистами таджикского авиапредприятия и, возможно, будет решён положительно после того, как своё заключение вынесут эксперты.

Справка НИАТ "Ховар": Авиасообщение между Таджикистаном и Узбекистаном, установленное во времена Союза ССР, было прервано 15 мая 1992 года. Тогда Узбекистан, ссылаясь на нестабильную обстановку в Таджикистане, разорвал все авиационные контакты с Таджикистаном. В 2000 году пассажирский самолет Як-40 таджикской авиакомпании все-таки совершил испытательный технический рейс по маршруту Душанбе - Ташкент, однако так и остался единственным за 16-летний период.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 января 2008 года | Дайджест публикаций за 4 января 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Press-uz.info». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-26, Ил-76 МД, Як-40, Национальный институт авиационных технологий, Самарканд Хаво Йуллари / Самаркандские авиалинии, Ил-76, Таджик Эйр, Таджик Эйр (в процессе тестирования)