Источник: сайт «NovoNews»
Опубликовано: 04.01.2008, 21:09

У Даугавпилса вновь появился аэродром


Латвийская региональная авиация продолжает стремительно развиваться. В начале декабря 2007 года аэродром "Даугавпилс" получил сертификат, который позволит небольшим самолетам вернуться в небо Латгалии, пишет "Телеграф".

Первоклассная посадка

У каждого объекта своя история. История даугавпилсского аэродрома началась в советское время. До 1993 года в местечке Лоцики неподалеку от города находился военный аэродром 1-го класса.

Строили тогда с размахом - 2,5 км бетонных плит посадочной полосы, мощная инфраструктура. Здесь могли быть приняты все виды самолетов, которые только производились на территории СССР. Однако с восстановлением независимости Латвии для даугавпилсского аэродрома настали черные дни.

Реприватизация по-латгальски

Процесс приватизации был пройден в полном объеме, и в итоге летное поле облюбовали любители лихой езды. На неогороженной территории вместо летчиков стали собираться местные драгрейсеры - нелегальные автогонщики. После перехода в частные руки (в 1994 г.) объект фактически разграбили. На современной карте рядом с восстановленной взлетной полосой отчетливо выделяется прямоугольное зеленое пятно. На этом месте был заправочный пункт для самолетов. А сейчас там трава. Руководство аэродрома говорит, что в свое время оттуда вынесли все, что можно было вынести, и продали все, что можно было продать. Электрические провода, бетонные плиты, даже кирпич. Продолжалось это до 2006 года, когда самоуправление Даугавпилса решило национализировать заброшенный аэродром.

- Мне не хотелось бы останавливаться на том, кто, как и почему это сделал - дело прошлое, - рассказал Телеграфу председатель правления государственного предприятия Daugavpils lidosta Виктор Пузан, - важно, что в настоящее время аэропорт вернули городу и предпринимаются конкретные шаги для его восстановления и развития.

Двадцать тонн не предел

Тем более что сделано и вправду немало. Полученный предприятием в декабре сертификат аэродрома общего назначения с кодовым обозначением "2В" позволяет выполнять воздушным судам любые некоммерческие перевозки в светлое время суток в условиях хорошей видимости.

Как рассказал Телеграфу член правления Daugavpils lidosta Евгений Сохненко, в 2007 году была восстановлена и маркирована полоса длиной 1000 м и шириной 23 м. "Взлетно-посадочная полоса аэродрома позволяет взлетать и садиться самолетам, масса которых при полной загрузке багажом, горючим и пассажирами не превышает 20 тонн (в отдельных случаях - до 35), а также тем машинам, которым достаточно размеров даугавпилсской взлетно-посадочной полосы. Такими характеристиками обладают небольшие самолеты типа Cessna, Piper и другие, количество которых в странах Европы постоянно увеличивается", - рассказывает Евгений Сохненко.

Кроме того, в сертификате оговаривается вид услуг, который аэродром предоставляет прилетающим экипажам. Например, оказание помощи при возникновении аварийной ситуации. Эти вещи тоже классифицируются.

"В настоящий момент уровень услуг у нас минимальный, поэтому и категория, соответственно, невысокая, - говорит Евгений Сохненко. - Фактически это как звездочки в гостинице, только звездочек в системе больше. Например, у аэропорта "Рига" категория "4". А когда будут завершены работы по удлинению взлетно-посадочной полосы в Риге с 2500 до 3000 метров, в столицу смогут прилетать самые большие воздушные суда.

В Даугавпилсе также есть возможности восстановить полосу до 2500 метров, создать инфраструктуру аэропорта и принимать большую авиацию. На аэродроме восстановлен ангар для хранения небольших самолетов. Впоследствии планируется осуществлять заправку воздушных судов. Впрочем, пока это лишь перспективы".

До Британии еще далеко

"Сейчас в мире очень моден воздушный туризм, - продолжает мысль коллеги Виктор Пузан. - Скажем, в Литве сейчас насчитывается 27 некоммерческих аэродромов, а если взять Англию, то их там 327. Это нормальная мировая практика. Когда летом этого года мы начали обустраивать аэродром, то не делали ничего, чтобы заявить о себе. И все же информация просочилась в СМИ. Моментально нам стали поступать десятки звонков от авиалюбителей: "Можно ли к вам прилететь?" С момента получения сертификата мы можем со всей уверенностью ответить: Прилетайте, мы вас ждем!"

"В наш город сейчас приезжают на машинах, поездах, автобусах. Однако появление аэродрома означает, что в город можно будет прилетать, - говорит Виктор Пузан. - А наша работа как раз и заключалась в том, чтобы, обладая минимальными ресурсами, открыть воздушный путь в Даугавпилс. Литва, Эстония - это целое путешествие на машине. А на самолете, даже маленьком и тихоходном, несколько десятков минут лету".

Что дальше?

Несмотря на то что пока даугавпилсскому аэродрому присвоен статус, разрешающий обслуживать лишь некоммерческие рейсы, ясно, что это лишь первый шаг, за которым последуют и другие. Так, в ноябре здесь приземлился самолет президента авиакомпании airBaltic Бертольта Флика. Темой состоявшихся переговоров между крупнейшей авиакомпанией Латвии и местным руководством стали перспективы сотрудничества. В тот же день в Даугавпилсе открылось региональное представительство airBaltic.

Можно сказать, что осуществление коммерческих рейсов - вопрос времени. Ведь, как известно, на развитие аэропортов Даугавпилса, Лиепаи и Вентспилса планируется привлечь из европейских фондов 20 млн. EUR. Эти средства должны быть освоены до 2013 года.

Тем не менее о следующем этапе модернизации, как и о предстоящем объединении региональных аэродромов под началом Рижского аэропорта, Виктор Пузан говорить отказался. "Делать какие-то заявления сегодня рано, ведь рабочая группа, созданная по этому поводу Министерством сообщения, еще не завершила свою работу", - заявил он Телеграфу.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 января 2008 года | Дайджест публикаций за 4 января 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NovoNews». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.