Опубликовано: 18.01.2008, 18:05
 

Куба получила заказанные в России самолеты Ту-204


[image]

Русский язык хорошо знаком не только жителям Болгарии; недавно Куба получила заказанные в России самолеты Ту-204.

Они добирались сюда полтора года и 2 дня. Полтора года шли переговоры, согласовывались детали, строились самолеты. 2 дня - сам перелет. Из России через Европу и Канаду на Кубу. Российские среднемагистральные самолеты, чье предназначение летать из города в город на небольшие расстояния встречала внушительная делегация человек в 200-ти - чиновники, дипломаты, военные.

Попробуй так помахать крыльями, если пассажиры на борту - авиационное начальство голову с пилотов снимет. В этот раз - ситуация обязывала - эта поставка - почти большая политика - победа революционного правительства в условиях жесточайшего эмбарго на высокие технологии.

"Ту-204 - это новое поколение российской техники. Самолет разработан еще в Советском Союзе, но к Кубинскому контракту он прошел глубокую модернизацию. По сути, то, что приземлилось в аэропорту Гаваны - принципиально новый самолет."

Цена каждой машины - около 40-ка миллионов долларов. 176 пассажиров. Все надписи на испанском языке, самое современное бортовое оборудование - в России подобных всего три десятка.

Педро Мэдерос, пилот гражданской авиации:

- Все у нас спрашивают - что это за самолеты? Не Boeing, не Airbus, а кто? Это русский самолет!

Артуро Бадо, президент кубинской авиакомпании:

- Мы уже имеем опыт обращения с российской техникой. Очень много специалистов обучались еще в Советском Союзе, да и техника сама надежная и простая - что еще нужно?

Одно из главных предназначений российских самолетов на кубинской земле - так называемый "экспорт врачей" - гуманитарная программа кубинского правительства. Самолетами больных на Кубу из Венесуэллы, скажем, кубинских врачей в проблемные точки по всему земному шару. Как это происходило, например, осенью 2005 года, когда после землетрясения в Пакистане врачи с Острова Свободы спасли десятки человеческих жизней.

Импровизированная пресс-конференция, бутерброды, минералка - стандартный набор торжественных мероприятий. Разговоры о создании на Кубе целого технического центра по обслуживанию российских самолетов.

Александр Рубцов, Генеральный директор компании "Илюшин Финанс":

- Для нас очень важен этот регион, так как создание базы на Кубе позволит нам закрепиться на Латиноамериканском рынке. В Латинской Америке.

Не успев еще как следует облетать уже поставленные самолеты, кубинцы выразили желание приобрести еще 5 машин - 2 таких же и 3 поменьше.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 января 2008 года | Дайджест публикаций за 18 января 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ТВ Центр». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-204-100, Высокие Технологии, Рубцов Александр, Авиакомпания "Победа" (в процессе тестирования)