Автор: Игорь Лесовских
Опубликовано: 15.02.2008, 11:30
 

Оценщик самолетов залетел в суд

из-за отсутствия лицензии


Тюменская прокуратура подозревает оценщика технического состояния самолетов авиакомпании "Ямал" и "ЮТэйр" в незаконном предпринимательстве легализации доходов. Как стало известно "Ъ", ведомство направило в суд материалы дела, возбужденного в отношении директора ООО "Авиационные технологии" Виктора Широбокова. По версии прокуратуры, его компания в 2005-2006 годах проверила 49 самолетов и вертолетов на летную годность, не имея на это аттестации.

Как рассказала "Ъ" прокурор отдела надзора за УВД прокуратуры Тюменской области Ольга Губарева, дело было возбуждено по итогам проверки деятельности ООО "Авиационные технологии". "Было установлено, что с августа 2005 года по февраль 2006 года предприятие проводило работы по оценке 49 воздушных судов различных компаний в Тюмени, Сургуте, Нижневартовске, Новом Уренгое, Салехарде. Большинство судов принадлежало авиакомпании "Ямал", — отмечает Ольга Губарева. По ее словам, компания не имела полномочий проводить такие работы, так как не была аттестована отделением по надзору за авиатранспортом.

"В результате этой деятельности компания незаконно заработала около 4,5 млн. рублей", — отмечают в прокуратуре. Обвинение по ч. 2 ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство") и ч. 2 ст. 174-1 УК РФ ("Легализация доходов") было предъявлено Виктору Широбокову. Вчера материалы дела были переданы в Калининский райсуд Тюмени.

ООО "Авиационные технологии" было образовано в 2005 году. Центральный офис располагался в тюменском аэропорту "Рощино". В основном обслуживал воздушные суда авиакомпаний "Ямал" и "ЮТэйр". По данным СПАРКа, в 2006 году выручка компании составила 3,7 млн. рублей, чистая прибыль — 370 тыс. рублей. Основными собственниками предприятия, по состоянию на август 2007 года, являлись московские компании ООО "Инстройком" и ЗАО "Авианордсервис".

Вчера связаться с Виктором Широбоковым не удалось. По словам генерального директора аэропорта "Рощино" Владимира Полякова, ООО "Авиационные технологии" после того, как к компании появились претензии со стороны прокуратуры, съехало с арендованных помещений. Говорить о деле отказался и адвокат господина Широбокова Сергей Кочнев, ссылаясь на то, что не уполномочен комментировать ход дела.

В Госавианадзоре, который контролирует техническое состояние авиапарка, считают претензии силовиков неубедительными.

Замначальника отдела инспектирования организаций по техобслуживанию воздушных судов и надзора за поддержанием летной годности ведомства Петр Яблонский в беседе с корреспондентом "Ъ" указал на то, что правоохранительные органы уже не первый раз пытаются привлечь к ответственности субагентов Госавианадзора, которые оценивают состояние самолетов в регионах, за отсутствие сертификатов, но пока безрезультатно. "Где-то около года назад по многим регионам России прокуратуры предъявляли аналогичные претензии, однако, в их действиях так и не был найден состав преступления", — отметил господин Яблонский. По его словам, в законодательстве до 2006 года процедура аттестации таких компаний, как ООО "Авиационные технологии" не была обязательной.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 февраля 2008 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ямал, ЮТэйр-Карго, ЮТэйр (UTair) (в процессе тестирования)