Автор: Владимир Мухин
Опубликовано: 15.02.2008, 12:49
 

Дальняя авиация застолбила Северный полюс

Стратегические ракетоносцы возрождают самый короткий маршрут к Америке


Вчера самолеты Дальней авиации (ДА) завершили основную фазу плановых летно-тактических учений (ЛТУ) в акватории Северного полюса. Таким образом, Россия явно наращивает свое военное присутствие в наиболее важных регионах мира.

Руководит учениями командующий Дальней авиацией генерал-майор Павел Андросов. Как рассказал "НГ" помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский, в ходе учения более 30 самолетов Ту-95, Ил-78 и Ту-22 отработали вопросы воздушного патрулирования в северных широтах над безориентирной местностью и совершили посадки на внебазовые северные аэродромы - в Воркуте и Анадыре. При этом одним из важных элементов учений была отработка задач, связанных с дозаправкой в воздухе, а также боевым применением обычных средств поражения.

Вчера же 12 самолетов Ту-95 тяжелого бомбардировочного полка и восемь самолетов-заправщиков Ил-78 гвардейского авиационного Орловского полка осуществили встречную дозаправку в воздухе вблизи Северного полюса. Тем временем шесть самолетов Ту-22 тренировались в бомбометании на полигоне Дубровичи в Рязанской области. Дробышевский отметил особенность нынешних авиаманевров: "40% участников - это молодые летчики, которым уделяется особое внимание". По словам помощника главкома ВВС, учения проводятся исключительно над территорией России, однако за ними, как и всегда, активно наблюдали самолеты-разведчики стран НАТО, и в первую очередь США.

Пристальный иностранный интерес обусловлен тем, что через Северный полюс проходит самый короткий маршрут к границам Канады и США. В годы холодной войны стратегическая авиация СССР тренировалась в этом регионе регулярно. Вот и сейчас ЛТУ в северных широтах трактуются как плановые. Полковник Дробышевский категорически исключил их военно-стратегический подтекст.

Как считает первый российский главком ВВС (1991-1998) генерал армии Петр Дейнекин, который долгое время командовал Дальней авиацией, Россия будет наращивать свое присутствие в важных регионах мира.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 февраля 2008 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-78 (в процессе тестирования)