Опубликовано: 15.02.2008, 17:20
 

Черные ящики белорусского самолета будут расшифровывать в Москве


Черные ящики белорусского самолета CRJ-100LR, потерпевшего крушение в аэропорту Еревана, будут расшифровываться в Москве, сообщил БЕЛТА генеральный директор Национальной авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров.

"С самолета уже сняли оба бортовых самописца. Они находятся в хорошем состоянии", — рассказал собеседник. Он уточнил, что черные ящики будут доставлены в Москву в Межгосударственный авиационный комитет, где и будет проводиться расшифровка их данных.

Анатолий Гусаров особо отметил, что говорить о причинах аварии можно будет только после того, как свои выводы сделает комиссия по расследованию данного происшествия.

Расследование данного авиационного происшествия в соответствии с международными правилами проводят авиационные власти Армении. Для участия в работе комиссии в Ереван уже прибыли специалисты межгосударственного авиационного комитета, департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, Национальной авиакомпании "Белавиа". Скоро ожидается прибытие на место аварии представителей производителей самолета и двигателей.

Самолет был построен в 1999 году канадской фирмой Bombardier, а двигатели были произведены в США.

Между тем, в ереванском медицинском центре "Армения" остается восемь пострадавших во время авиакатастрофы. Пятеро потерпевших находятся в отделении нейрохирургии, один в отделении травматологии и один — челюстно-лицевой хирургии.

"Их состояние при госпитализации оценивалось как средней тяжести, однако за прошедшие сутки им была оказана необходимая медицинская помощь и сейчас состояние пациентов удовлетворительное", — сообщили в медцентре. Ожидается, что пострадавшие пробудут в больнице еще около недели.

Гражданка Беларуси Салби Абмарцумян, которая находилась на борту разбившегося самолета, 14 февраля улетела в Минск рейсом через Москву.

Остальные пассажиры самолета, которые являются гражданами России, Украины, Грузии и Армении, пока остаются в Ереване и планируют вылететь в Минск в воскресенье, 17 февраля, когда состоится прямой рейс. Транспортные расходы взяла на себя компания "Белавиа".

В представительстве "Белавиа" сообщили, что члены экипажа самолета также находятся в Ереване. Когда они смогут вернуться домой, пока неизвестно.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 февраля 2008 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Белорусские новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Белавиа", Межгосударственный авиационный комитет, CRJ-100LR, Гусаров Анатолий, Bombardier, Белавиа (Belavia-Belarusian Airlines) (в процессе тестирования)