Автор: Василий Кашин
Опубликовано: 20.02.2008, 18:01
 

Великобритания урезает закупки вооружений


Сегодня специальный британский правительственный Совет по обороне должен будет принять решения о сокращении ряда программ закупок вооружений, сообщает FT.

Необходимость в корректировке военных программ возникла в связи с возникшим у министерства обороны дефицитом бюджета на ближайшие 3 года общим объемом $4 млрд. Дефицит возник из-за чрезмерных расходов на операции в Афганистане и Ираке и растущей стоимости новой военной техники. Генерал Кевин О’Донахью, отвечающий в британском министерстве обороны за закупки, признавал, что финансирование военных программ сталкивается с наибольшими трудностями с конца 1970-х г.

По данным FT, с 8 до 4 может быть сокращено количество планируемых к постройке атомных подводных лодок Astute. Программа закупки эсминцев тип 45, уже сокращенная с 12 до 8 кораблей, может быть дополнительно урезана до 6, заказы на которые уже размещены. Могут быть снижены темпы закупок истребителей Eurofighter Typhoon, отложены проекты модернизации базовых патрульных самолетов по программе Nimrod MRA4, а также вертолетов Lynx. Правительство может поставить перед BAE Systems и VT Group, компаниями, строящими для британского флота 2 авианосца за $8 млрд вопрос о переносе сроков выплат в объеме $200 млн.

Командование вооруженных сил и ВПК болезненно воспринимают планируемые сокращения. На прошлой неделе исполнительный директор BAE Systems Майк Тернер заявил в интервью Sunday Times, что сокращение расходов на закупки вооружений может бесповоротно подорвать производственные возможности британского ВПК: "Если вы хотите сохранить военно-промышленную базу […] вы должны финансировать ее, а также исследования и разработки. Если вы этого не делаете, вам конец!"

 

Дайджест прессы за 20 февраля 2008 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.