Опубликовано: 24.03.2008, 15:50
 

Авиационный праздник с участием "Русских витязей" и "Стрижей" прошел в подмосковной Кубинке в день 70-летия Центра показа авиатехники


ВВС России отметили 22 марта 70-летие Центра показа авиационной техники в подмосковной Кубинке. На авиабазе Кубинка прошли торжественные мероприятия в честь юбилея 237-го гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского Центра показа авиационной техники (ЦПАТ) имени Маршала авиации трижды героя Советского Союза Ивана Кожедуба.

По случаю юбилея на аэродроме Кубинка был организован авиационный праздник, с традиционным выступлением пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". Мастера пилотажа продемонстрировали для гостей праздника зрелищный групповой и одиночный пилотаж боевых истребителей Су-27 и МиГ-29, выполнив фигуры бочка, вираж, петля Нестерова, горка, колокол.

Как отмечают сами пилотажники, в родном небе Кубинки можно показать самые сложные фигуры, которые не всегда демонстрируются в других авиашоу из-за больших ограничений, связанных с безопасностью.

В праздничных мероприятиях приняли участие представители Минобороны РФ и Главного командования ВВС.

Полк был сформирован 22 марта 1938 года в местечке Горелово Ленинградской области для выполнения ответственных заданий советского правительства и военного командования. За проявленную доблесть и мужество при освобождении города Проскуров (ныне Хмельницкий) приказом Верховного Главнокомандующего от 3 апреля 1944 года полку присвоено собственное наименование Проскуровский. За отличное выполнение заданий командования в период с 22 июня 1941 года по 6 июля 1944 года полк преобразован в Гвардейский, а также награжден орденом Александра Невского и орденом Кутузова 3-й степени.

В настоящее время летный состав ЦПАТ выполняет полеты на самолетах Су-27, МиГ-29. Отдавая должное уважение и признательность авиаторам старшего поколения, летчики продолжают умножать боевые традиции, готовы в полном объеме показать преимущества российской авиационной техники правительственным, иностранным делегациям на земле и в воздухе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 марта 2008 года | Дайджест публикаций за 24 марта 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, МиГ-29, Т-501, Т-420 (в процессе тестирования)