Опубликовано: 24.03.2008, 18:28
 

Передача "Ростехнологии" госпакетов авиакомпаний полезна для конкуренции - глава ФАС


Глава Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев считает, что передача ГТК "Россия" и госпакетов авиакомпаний "Сибирь" и ОАО "Владивосток авиа" госкорпорации "Ростехнологии" может быть полезна для конкуренции.

"Если речь идет о создании сильного конкурента "Аэрофлоту" и "КрасЭйру", то это может быть на некотором этапе полезно", - заявил "Интерфаксу" И.Артемьев в понедельник.

По словам И.Артемьева, официальной позиции относительно передачи госпакета авиакомпаний "Сибирь" (25%), ГТК "Россия" и "Владивосток авиа" (52,1%) в ведение "Ростехнологий" ФАС пока не выработала, но антимонопольная служба намерена "пристально следить за тем, что будет делать эта корпорация".

Между тем, в "Ростехнологии" могут войти как ГТК "Россия", госпакеты "Сибири" и "Владивосток авиа", так и госдоли в авиакомпаниях альянса AiRUnion (51% акций "КрасЭйр", 50% "Домодедовских авиалиний" и 46,5% авиакомпании "Самара"). Предложение Минтранса о передаче "Ростехнологиям" активов AiRUnion в правительство две недели назад, а вслед за активами AiRUnion "Ростехнологии" предложили передать корпорации две другие государственные авиакомпании - ГТК "Россия" и ОАО "Владивосток авиа". Другим активом, который с большой долей вероятности войдет в госкорпорацию, является госпакет авиакомпании "Сибирь".

Госкорпорация также претендует на ФГУПы, которые планировалось передать ГТК "Россия" - ФГУАП "Кавминводыавиа", ФГУП "Оренбургские авиалинии" и ФГУП "Учебно-тренировочный центр".

Перечень активов, передающихся государством в собственность Ростехнологий", должен быть утвержден указом президента РФ.

Формирование уставного капитала госкорпорации "Ростехнологии" может завершиться до конца марта, заявлял ранее гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 марта 2008 года | Дайджест публикаций за 24 марта 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Кавминводыавиа, Оренбургские авиалинии, Владивосток Авиа, Авиакомпания "Россия", Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Артемьев Вячеслав, Чемезов Сергей, Артемьев Игорь, Учебно-тренировочный центр, Ростехнологии, Владивосток Авиа (Vladivostok Air) (в процессе тестирования)