Опубликовано: 24.03.2008, 18:30
 

КАМАЗ может приобрести аэропорт "Бегишево" к июню


ОАО "Аэропорт "Бегишево", принадлежащее ООО "Камаз-Актив" (входит в группу "КАМАЗ") может приобрести имущественный комплекс международного аэропорта "Бегишево" (нижнекамский филиал ОАО "Авиакомпания "Татарстан") в конце мая, сообщили в ОАО "КАМАЗ".

Генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Татарстан" Магомед Закаржаев сообщил "Интерфаксу", что совет директоров одобрил продажу имущественного комплекса "Бегишево".

Кроме того, принято решение о назначении нового директора нижнекамского филиала. Им стал генеральный директор ОАО "Аэропорт "Бегишево" Рафаэль Алимов.

По словам М.Закаржаева, смена руководства инициирована ОАО "КАМАЗ" с целью ускорения процесса передачи имущественного комплекса аэропорта и назначения на должность директора человека, заинтересованного в этом процессе.

До 1 апреля должна быть закончена инвентаризация аэропорта, после чего будет произведена независимая оценка комплекса, определена сумма сделки между авиакомпанией и аэропортом "Бегишево" и заключен договор купли-продажи.

Представитель ОАО "КАМАЗ" сообщил, что до заключения договора с авиакомпанией предполагается провести допэмиссию акций ОАО "Аэропорт "Бегишево". Средства, привлеченные от размещения акций, планируется направить на приобретение имущественного комплекса и его реконструкцию для сохранения статуса международного аэропорта.

Планируется, что размещение акций пройдет по закрытой подписке, участником допэмиссии, как ожидается, будет ОАО "КАМАЗ", которое вложит деньги в покупку имущественного комплекса и реконструкцию.

Ранее премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов заявил, что руководством республики принято политическое решение о том, что модернизацией международного аэропорта "Бегишево" займется ОАО "КАМАЗ".

Сообщалось также, что министерство земельных и имущественных отношений Татарстана через суд вернуло в госсобственность 100% акций ОАО "Авиакомпания Татарстан", переданных в качестве вклада в уставный капитал ОАО "Нур-авиа", в котором республика должна была владеть блокирующим пакетом (25% плюс 1 акция), остальные ценные бумаги - принадлежать ООО "Нур-1" (Казань, материнская компания группы "Нур").

Министр земельных и имущественных отношений Татарстана Валерий Васильев заявлял, что руководство ООО "Нур-1" - основной акционер "Нур-Авиа" - не шел на компромисс с руководством республики по вопросу вывода аэропорта "Бегишево" из уставного капитала "Нур-Авиа". Министерство планировало выделить аэропорт в самостоятельную структуру в связи с появлением инвесторов, желающих вложить средства в развитие аэропорта.

Аэропорт "Бегишево" построен в 1971 году, статус международного получил в 1998 году. В 2007 году пассажиропоток "Бегишево" составил 149,8 тыс. человек, что на 32,2% превысило показатель 2006 года.

ОАО "Аэропорт "Бегишево" создано в 2006 году. Уставный капитал составляет 100 тыс. рублей и разделен на 100 акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Единственным акционером компании является ООО "КАМАЗ-Актив".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 марта 2008 года | Дайджест публикаций за 24 марта 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Татарстан", Аэропорт, Аэропорт "Бегишево", Ан-32, Татарстан (в процессе тестирования)