Автор: Сергей Серов
Опубликовано: 26.03.2008, 17:43
 

Причиной гибели Су-25 могла стать ракета, пущенная со второго штурмовика


[image]

Причиной гибели Су-25 и его пилота подполковника Сергея Яковенко могло стать роковое стечение обстоятельств: самолет сбила ракета, пущенная со второго штурмовика.

Трагедия случилась 20 марта в Приморском крае, недалеко от пункта Новосельское. Штурмовик Су-25 из 187-го гвардейского штурмового авиаполка, выполнял обычный тренировочный полет на боевое применение. Но при заходе на боевой курс самолет взорвался в воздухе, его пилот 39-летний командир эскадрильи подполковник Сергей Яковенко погиб.

Разбор трагического полета привел к ошеломляющему выводу: по данным информагентств, Су-25 сбила ракета, выпущенная со штурмовика, летевшего сзади. По этой версии, неуправляемая ракета С-8 попала в заднюю часть фюзеляжа и вполне могла привести к детонации всего боекомплекта штурмовика. В результате мощного взрыва пилот, который защищен бронированной капсулой, мог получить сильную контузию, потерять сознание и не успеть катапультироваться.

Пресс-служба ВВС не подтверждает факт поражения Су-25 ракетой самолета, летевшего сзади. Помощник главкома ВВС по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский заявил, что "расследование продолжается, официальную причину авиационной катастрофы может назвать только председатель комиссии по расследованию авиапроисшествия".

Тем не менее, как сообщили наши источники на Дальнем Востоке, в 187-м штурмовом полку версия о поражении ведущего ракетой, пущенной его ведомым, у всех на устах, ее рассматривают едва ли не как единственно верную.

Тем временем командование ВВС сняло ограничения на полеты штурмовиков Су-25, введенные после авиакатастрофы 20 марта в Приморье. Это свидетельствует о том, что расследование причин гибели самолета и его пилота завершено. И косвенно подтверждает верность версии поражения Су-25 ракетой ведомого штурмовика. Поскольку, если бы причина катастрофы была в отказе авиатехники или самопроизвольном взрыве боеприпасов, то отмены на запрет полетов так быстро бы не последовало.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 марта 2008 года | Дайджест публикаций за 26 марта 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-25, Пилот Ай Си (в процессе тестирования)