Автор: Анна Коган
Опубликовано: 27.03.2008, 11:17
Комментариев: 14
 

Су-25 сбил ведомый

Расследуют катастрофу в Приморском крае


[image]

Главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин вчера снял запрет на полеты штурмовиков Су-25, введенный после катастрофы машины этого типа 20 марта на Дальнем Востоке. По неофициальным данным, произошло это после того, как была установлена причина катастрофы - штурмовик был сбит неуправляемым реактивным снарядом, выпущенным с другого Су-25.

О том, что Су-25 снова могут подниматься в небо, вчера сообщил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. "Запрет на полеты штурмовиков снят, они выполняют полеты по плану боевой подготовки",- уточнил представитель ВВС. Неофициально в командовании ВВС пояснили, что разрешение на полеты было получено после того, как техническая комиссия установила причины катастрофы Су-25, происшедшей 20 марта. В тот день, выполняя учебно-тренировочный полет, с авиабазы в селе Черниговка, где дислоцирован 187-й гвардейский штурмовой авиаполк, взлетело звено Су-25. Через несколько минут в 143 километрах от Владивостока произошла катастрофа. Один из штурмовиков упал в Спасском районе, где находится военный полигон. Пилот самолета - летчик с 18-летним стажем полетов - погиб. Первоначальная версия, выдвинутая военными, звучала как "отказ авиационной техники, приведший к катастрофе". Однако неофициально называлась версия о возможном взрыве боеприпасов на борту самолета во время учебных стрельб. По факту катастрофы Су-25 военный следственный отдел по Лесозаводскому гарнизону, а затем военная прокуратура Владивостока возбудили уголовное дело по ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полета").

Как рассказали вчера источники в комиссии Минобороны и командования ВВС, созданной для расследования катастрофы Су-25, первоначальная версия не подтвердилась. По информации источников, истинной причиной взрыва Су-25 стало попадание в него неуправляемого снаряда, выпущенного во время стрельб с ведомого самолета. Произошло это в тот момент, когда ведущий самолет выводил ведомый на полигон для выполнения стрельбы по наземным целям.

Помощник главкома ВВС Александр Дробышевский не стал комментировать данную информацию. "Расследование продолжается, официально причину катастрофы может назвать только председатель комиссии по расследованию этого летного происшествия",- сказал представитель ВВС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 марта 2008 года | Дайджест публикаций за 27 марта 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-25, Зелин Александр (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

"....Наша ракета и наш самолёт, кажется даже знакомый пилот..."
Из студенческого фольклёра МАИ.
Дмитрию Жигалову: разумеется есть. Все операции связанные с эксплуатацией, обслуживанием и применением авиационных средств поражения расписаны до мельчайших подробностей в специальной документации, и только отклонение от этих инструкций влечет тяжкие последствия. Просто работая с такими вещами постепенно пропадает ощущение возможной опасности, человек расслабляется, начинает халтурить, а последствия этого - сами знаете. Кстати, в случае с Су-25 на ракету С-8 грешить не надо, она неуправляемая, и куда ее пусти, туда она и полетит, нет у нее никакой системы наведения, только двигатель, боевая часть и стабилизаторы, соответственно если она и сбила самолет, то виноват в этой ситуации тот, кто ее пустил. Тем не менее меня смущает этот факт, зная эту ракету, мне видится сомнительным факт, что она одна сбила Су-25. Боевая часть у нее слабовата, а штурмовик этот выдерживал даже подрыв под крылом ракеты типа С-24, это грубо говоря та же С-8, только в несколько раз больше.
В продолжение мысли: вполне вероятно что в самолет попало несколько ракет, ибо запускаются они из блоков с интервалами в доли секунд, возможно, что ракета попала в какой-то крупный боеприпас под крылом, вызвав его детонацию, возможно она попала в блок с такими же ракетами, а в блоке их 20 штук, что привело к взрыву такой силы, что летчик потерял сознание и не смог покинуть машину, может произошло это на малой высоте и летчик просто не успел этого сделать, да много чего может быть. Одно можно сказать точно: штурмовик Су-25 это действительно очень надежная и живучая машина, и что произошло в действительности мы пока не знаем.
Интересно было бы узнать результаты расследования
Что-то мне эта история какой-то темной
Извиняюсь, это такое интернет-заиканье. Что-то мне эта история какой-то темной показалась. Редкий, наверное случай, что бы нурсом или как знающие люди говорят с-8 сбивали свой же самолет. Ей же вроде по наземным целям стреляют, причем в пределах прямой видимости. Интересно, а были ли в этот момент стрельбы, что там полигон в этом месте? Про подрыв боезапаса от попадания ракеты информации не было, вероятно не было детонации. Все время говорилось про подрыв одной ракеты. Интересно, а можно направленным импульсом вызвать дистанционный подрыв боезапаса? Слышал, есть такие приборы у военных. Антитеррористические.
В подростковом возрасте читал, помню, фантастику: наш самолет на сверхзвуке пролетал над пусковыми установками тогдашнего вероятного противника, облучал их секретным импульсом, и ихняя урановая начинка превращалась в свинец - весь период полураспада происходил за считанные секунды или даже их доли (учитывая скорость полета). Так что об импульсах человечество мечтает давно... и может даже не совсем безнадежно, а?
Ну да: [i]...Встречаются два пилота: Супермен и Бэтмэн.
- Как дела?
- Да вот, списали.
- А что так?
- Да не смогли к костюму бомболюк пристроить, а в карманы много не напихаешь.
- А я сам ушёл: без маски не летаю, а в ней ничего не вижу.
[/i]
Такие вот анекдоты
Что-то нас на тему электромагнитных пушек потянуло. Хотя может там, действительно, кто с кем счёты сводил - ведь наша армия теперь представляет собой ватагу кланов, которые мочат друг друга в борьбе за закрома.
Много непонятного бывает в авиакатастрофах. И объяснений правдивых не дождешся. Здесь может и не тот случай. Но электормагнитное оружие это не фантастика. Представте что-то вроде микроволновки направленного действия. Кстати микроволновки сравнительно недавно были фантастикой. Для детонации боезапаса мощность нужна очень большая, вроде бы пока нереально, а вот электронику вывести из строя могут уже сейчас. Представляете, летит себе раптор, крыльями машет, а тут раз и вся электроника вышла из стоя. И превращается раптор в неуправляемый снаряд. Американцы по слухам что-то мутят в этом направлении. Нам бы тоже надо. Будем считать, что это не в тему. А в тему то, что анологий таких случаев лично я не нашел. Только тенденции.