Автор: Андрей Черваков
Опубликовано: 27.03.2008, 11:54
 

"Южные авиалинии" подались на Восток

Одесская авиакомпания наладит воздушное сообщение между Курском и Киевом


Авиакомпания "Южные авиалинии" (Одесса) выиграла тендер на открытие первого для курского аэропорта круглогодичного международного рейса - между Курском и Киевом. В планах губернских властей - дальнейшее расширение международного сообщения: до 2010 года на повышение уровня сервиса пассажирских авиаперевозок из облбюджета планируется выделить более 201 млн рублей. Аналитики полагают, что регулярные международные авиарейсы из Курска заведомо убыточны.

По словам зампреда комитета по транспорту и связи Курской обладминистрации Евгения Корзона, интерес к конкурсу на право организации воздушного сообщения между Курском и Киевом, который провело казенное предприятие "Курский аэропорт", проявили 13 авиакомпаний, но заявку на участие подали только три. Как полагает чиновник, перевозчиков не устроили жесткие условия тендера, в числе которых, к примеру, было ограничение по цене на билет (предполагается, что оно будет установлено в пределах 2-5 тыс. рублей).

Выбор аэропорта пал на "Южные авиалинии" в связи с тем, что компания обязалась поставить на маршрут шведский Saab-340В, который по комфорту и экономичности превосходит Ан-24, имеющиеся в распоряжении других участников тендера - мелких игроков, названия которых чиновник уточнить затруднился. Он добавил, что Ан-24 не соответствует новым правилам полетов на Украине, вступившим в силу с 2008 года, - в частности, не снабжен радиолокационной системой предупреждения о сближении с воздушными объектами. Авиарейс Курск - Киев - Курск начнет действовать с апреля.

ОКП "Курский аэропорт" занимается авиасервисом. Его основным партнером по пассажирским авиаперевозкам является ОАО "Авиакомпания "Ютэйр" (Ханты-Мансийск), которое осуществляет регулярные авиарейсы на Ан-24 в Москву, а с июня по сентябрь - в Анапу и Сочи. В аэропорту базируется и "Авиахим" - единственная коммерческая авиакомпания в центральной части РФ, эксплуатирующая Ан-2 (выполняет спецзаказы). Кроме того, взлетно-посадочную полосу использует истребительный авиаполк ВВС.

ООО "Южные авиалинии" осуществляет воздушное сообщение, в том числе в партнерстве с компанией "Аэросвит", по маршрутам Одесса-Киев, Одесса-Донецк, Одесса-Симферополь, Одесса-Варны, Донецк-Симферополь, Донецк-Одесса, Курск-Симферополь (в сезонном режиме). Авиапарк компании включает два Saab-340В, два L-410, два Як-42, один Як-40, три Ан-24. Финансовые показатели и владельцы не раскрываются.


По словам Евгения Корзона, власти ставят задачу по доведению уровня обслуживания курского аэропорта до мировых стандартов и расширению авиасообщения из Курска, в том числе и международного (в ближайшей перспективе возможна организация рейсов на Минск и Донецк). Программа "Развитие авиационных услуг в Курской области в 2006-2010 годах" предусматривает выделение 201,8 млн рублей. С 2006 года увеличен парк пожарных машин - до четырех спецавто, что позволяет принимать самолеты Boeing, благодаря чему обладминистрация заключила договор с туркомпанией "Пегас", сотрудничающей с перевозчиками, об организации с апреля или мая чартеров в Турцию и Египет на Boeing 737-500. В текущем году планируется установить более совершенную курсоглиссадную систему.

По словам замгендиректора "Южных авиалиний" Константина Хомякова, авиакомпания заинтересована в расширении авиарейсов из России, в ближайшее время планируется наладить сообщение между Ростовом-на-Дону и Киевом. Как пояснил топ-менеджер перевозчика, Курская обладминистрация в случае убыточности рейса готова его дотировать, что даст возможность безболезненно прощупать перспективность российского рынка. "На симферопольские рейсы из Курска, которые мы начали осуществлять в прошлом году, в августе трудно было достать билет", - добавил господин Хомяков.

Оптимизма властей и украинских авиаторов не разделяет замгендиректора воронежского ЗАО "Авиакомпания "Полет" Александр Карпов (перевозчик наладил регулярное международное авиасообщение по маршрутам Воронеж - Мюнхен, Воронеж - Прага, Воронеж - Ереван). "Мы пробовали открыть авиарейс Воронеж - Киев, но не смогли его загрузить и отказались от дальнейших авиаперевозок по такому маршруту", - рассказал он, выразив сомнение, что курянам удастся обеспечить достаточный пассажиропоток даже для 30-местного Saab-340. Руководитель аналитического департамента агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев также отметил, что рейс Курск - Киев рискует не найти спроса и быть свернутым. Однако он уточнил, что при выделении госдотаций в среднесрочной, а то и долгосрочной перспективе воздушное сообщение с Киевом, равно как и другими городами ближнего зарубежья, можно сделать рентабельным, поскольку уровень доходов россиян растет, а деловых контактов на постсоветском пространстве становится все больше.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 марта 2008 года | Дайджест публикаций за 27 марта 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Воронеж». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-2, Як-40, Ан-24Б, Авиакомпания Utair, Пантелеев Олег, АН-24, Як-42, L-410, Т-417, Южные авиалинии, Полет, ЮТэйр (UTair), Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)