Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Ольга Федоряк
Опубликовано: 01.04.2008, 11:03

"Аэросвит" оторвали от земли

Авиакомпании отказали в строительстве терминала в "Борисполе"


В самом громком споре в истории украинской авиации, длившемся около трех лет, поставлена точка. Верховный суд отклонил жалобу авиакомпании "Аэросвит", признав незаконной покупку ею 32 га земли для строительства собственного терминала в аэропорту "Борисполь". Юристы называют решение суда окончательным и считают, что шансы на его пересмотр минимальны. Запрет компании на строительство значительно ограничит ее возможности в развитии - сопоставимого по прибыльности аэропорта в стране нет, отмечают участники рынка.

Верховный суд отклонил кассационную жалобу "Аэросвита", признав недействительными договоры купли-продажи и аренды авиакомпанией земельных участков площадью более 32 га у Государственного международного аэропорта (ГМА) "Борисполь", говорится во вчерашнем сообщении Верховного суда. Земельный участок должен быть возвращен в собственность госпредприятия "Международный аэропорт "Борисполь", а "Аэросвит" получит компенсацию средств, уплаченных за его покупку.

В 2003-2004 годах авиакомпания "Аэросвит" взяла в аренду, а затем выкупила за $600 тыс. 32 га земли возле центрального терминала аэропорта "Борисполь" и начала строительство терминала. Но спустя время руководство "Борисполя" заявило, что "Аэросвит" купил землю незаконно, и обратилось в суд, требуя ее возврата. В ГМА тогда не скрывали, что истинной причиной судебного иска стало решение аэропорта строить терминал самостоятельно. В то время японский Банк реконструкции и развития выделил "Борисполю" на строительство кредит в $170-180 млн. "Терминал "Аэросвита" мог принять первых пассажиров на год или полтора раньше, чем терминал ГМА, и забрать на себя большую часть пассажиропотока. В этом случае аэропорт понес бы убытки",- заявляла финдиректор "Борисполя" Наталья Гомбалевская.

В "Аэросвите" решение Верховного суда комментировать отказались, сославшись на то, что пока не получали официального уведомления. "Дальнейшие действия компании будут определены после того, как наши юристы изучат документы",- сообщил пресс-секретарь "Аэросвита" Сергей Куцый. В компании считают, что запрет на строительство собственного терминала ограничивает в развитии как авиакомпанию, так и аэропорт. Отказались от официальных комментариев и в "Борисполе". Однако, по словам одного из топ-менеджеров ГМА, в аэропорту уверены, что "Аэросвит" не станет повторно обращаться в суд: "Если авиакомпания не будет искать очередные лазейки, земля будет возвращена в нашу собственность в течение одной-двух недель".

Решение Верховного суда фактически не оставляет "Аэросвиту" шансов добиться пересмотра дела, считает старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. "Позиции "Борисполя" намного сильнее, чем "Аэросвита". Даже если компания обратится в суд по вновь открывшимся обстоятельствам, с каждой новой инстанцией ее шансы обжаловать решение Верховного суда будут все меньше и меньше",- говорит он.

По мнению начальника управления стандартизации и сертификации аэропортов Госавиаадминистрации Василия Момота, вероятнее всего, "Аэросвит" будет искать компромисс в отношениях с "Борисполем". "В "Борисполе" есть масса других земельных участков для строительства терминала",- говорит директор аэропорта "Киев" Сергей Никифоров. Хотя в этом случае у "Аэросвита" могут возникнуть проблемы с привлечением кредита, необходимого для строительства терминала, считает старший партнер юридической фирмы "Душин и партнеры" Андрей Душин. "В 2004 году "Аэросвит" планировал строить терминал из заемных средств, которые банки готовы были выделить компании под залог строящегося терминала,- говорит господин Душин.- Теперь, не имея земли в собственности, они вряд ли смогут получить финансовую поддержку".

Эксперты отмечают, что более выгодного аэропорта для строительства собственного терминала "Аэросвиту" не найти. "Теоретически "Аэросвит" мог бы участвовать в конкурсе по развитию львовского аэропорта, аэропортов Одессы, Симферополя или Севастополя. Однако никакой другой город обеспечить такую окупаемость, как "Борисполь", не сможет",- уверен господин Момот. С ним соглашается господин Никифоров. Он подчеркивает, что возможность строительства "Аэросвитом" терминала во втором аэропорту в Киеве - "Жулянах" - тоже под вопросом: "Пока городские власти приняли решение самостоятельно развивать "Жуляны", без привлечения частного инвестора".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 1 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Никифоров Сергей, Ан-32, Международный аэропорт "Борисполь", Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)