Источник: газета «Коммерсантъ - Новосибирск»
Автор: Анна Гадалина
Опубликовано: 01.04.2008, 12:35

S7 меняет Ту-154 на А320


Авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines) получила первый из шести новых узкофюзеляжных самолетов А320, предусмотренных соглашением об эксплуатационном лизинге с международной компанией ILFC. Лайнер прибыл из Тулузы (Франция) в Новосибирск в минувшую субботу и после прохождения процедуры таможенного оформления будет выполнять рейсы по маршрутам Москва - Барнаул, Москва - Краснодар.

Как сообщил вчера генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Сибирь" Владислав Филев, еще три самолета авиакомпания получит с завода западноевропейского концерна Airbus летом 2008 года, они будут работать на маршрутах Москва - Кемерово, Москва - Сочи, Москва - Новосибирск, Москва - Франкфурт-на-Майне (Германия), Новосибирск - Владивосток и Новосибирск - Пекин (КНР). Последние по контракту два А320 ожидаются в начале 2009 года. Сумма сделки составляет $214 млн.

"Эти самолеты должны стать основой нашего флота в ближайшие пять лет. Получение А320 с завода Airbus стало началом реализации крупных контрактов на поставку новых самолетов в рамках стратегической программы S7 по обновлению и модернизации парка воздушных судов", - заявил г-н Филев.

По его словам, еще в 2007 году с Airbus был подписан контракт на поставку 25 новых самолетов семейства А320, которые авиакомпания получит "после 2009 года". Программа модернизации парка воздушных судов рассчитана до 2014 года. По подсчетам Владислава Филева, лайнеры должны окупиться за 12 лет.

Сейчас в парке "Сибири" 17 самолетов Airbus А319. Новые А320 заменят российские самолеты Ту-154 на всех направлениях. Airbus А320 в двухклассной компоновке рассчитан на перевозку 160 пассажиров, оснащен двигателями CSN56. По данным Airbus, лайнеры семейства А320 сейчас эксплуатируют около 200 авиакомпаний мира.

Покупкой новых А320 заинтересовались и другие российские авиакомпании. По словам вице-президента концерна Airbus по Европе, Центральной Азии и Тихоокеанскому региону Криса Бакли, сейчас ведутся консультации с менеджментом альянса AiRUnion, "Трансаэро" и "КД-Авиа". Общий портфель заказов Airbus по России и странам СНГ на данный момент составляет 111 самолетов.

Директор департамента общественных коммуникаций альянса AiRUnion Ольга Трапезникова вчера подтвердила факт проведения консультаций с западноевропейским концерном. "Официальными переговорами это пока назвать нельзя. Безусловно, мы интересуемся всеми рынками, в том числе и Airbus, но сейчас говорить о конкретных сделках еще рано", - подчеркнула г-жа Трапезникова.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 1 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", КД авиа, Филев Владислав, Ту-154М, А319, Ту-154, Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)