Опубликовано: 01.04.2008, 16:44
 

Вооружение пилотов американских пассажирских самолетов


Как выяснилось, более чем один из десяти пилотов всех национальных авиакомпаний во время полетов имеют при себе ручное огнестрельное оружие. Согласно планам Администрации Транспортной Безопасности (TSA) число вооруженных пилотов еще вырастет.

TSA отказалась назвать точное число, но в недавних экономических подсчетах указала, что 10,8% членов летного состава были допущены к ношению оружия.

Federal Air Marshal Service, агентство TSA, занимающееся разработкой программы вооружения пилотов, объявило что 85-90 000 пилотов и членов летного состава внутренних пассажирских и грузовых самолетов имеют право на ношение оружия. Более точные цифры пока держатся в секрете.

TSA готовит проект, в рамках которого количество допущенных к оружию пилотов вырастет до 16,5% к 2011 году.

Эксперты авиаиндустрии были удивлены и обеспокоены тем, какое большое количество вооруженных пилотов будет находиться в небе. Консультант по вопросам авиационной безопасности Рич Роф сказал, что он ожидал максимум 1000 пилотов с оружием. Пятилетняя программа подготовки пилотов предусматривает только одну неделю на вопросы обращения с оружием, после чего им выдаются 40-калиберные полуавтоматические пистолеты. Другой эксперт утверждает, что "это пугающая цифра, допуская столько пилотов к оружию, мы искушаем террористов".

Сторонники проекта заявляют, что это средство сдерживания угона самолетов. "Что касается организованных террористических групп, то они всегда стремятся взять под контроль кабину пилотов, а потом пассажирский салон".

После 22 марта, когда на борту самолета US Airways прогремел выстрел, все пилоты подверглись тщательной проверке. Однако выяснилось, что пистолет пилота "самопроизвольно разрядился". Так сделали вывод, что это не является проблемой программы подготовки пилотов.

 

Дайджест прессы за 1 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 1 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Destinations.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.