Автор: Ольга Александрова
Опубликовано: 03.04.2008, 11:53
 

Тамбов не оправдал вложений "Полета"

Авиасообщение города с Москвой теперь обеспечит "ЮТэйр"


Ханты-мансийская авиакомпания "ЮТэйр" зашла в третий после Белгорода и Курска регион Черноземья - Тамбов. Она начала осуществлять регулярные рейсы до Москвы на Ан-24 пять раз в неделю. Региональные власти заложили в облбюджет 20 млн рублей на погашение убытков перевозчика. Впрочем, от дотационного рейса ранее отказалась воронежская авиакомпания "Полет", объяснив, что компенсация все равно не позволяет покрывать убытки. Эксперты отмечают, что при правильной организации перевозок, а также замене самолета на более экономичный можно увеличить рентабельность на 15%.

Иван Медведев, заместитель начальника областного управления транспорта, вчера рассказал, что первый рейс "ЮТэйр" из Тамбова в Москву состоялся во вторник. Самолеты Aн-24 будут вылетать из московского аэропорта "Внуково" ежедневно, кроме пятницы и субботы, в 19.05. Прилет в Тамбов - в 20.35. Вылет из Тамбова по будням - в 07.20, прибытие в Москву - в 08.35. На данный момент билет в один конец стоит 1,78 тыс. рублей. В пресс-службе "Внуково" отметили, что направление стало новым как для авиакомпании, так и для аэропорта.

Между тем "Ютэйр" уже присутствует в Черноземье с регулярными рейсами, связывая с Москвой Белгород и Курск. По словам господина Медведева, "ЮТэйр" оказался единственным участником открытого тендера обладминистрации на право получения субсидий на возмещение части затрат, связанных с организацией и осуществлением пассажирских авиаперевозок по маршруту Тамбов-Москва-Тамбов в размере 20 млн рублей. Конкурс состоялся 21 марта. "Воронежская компания "Полет" не стала участвовать в тендере, хотя работала на рейсе по дотации с ноября 2006 года", - отметил Иван Медведев, подчеркнув, что условия контракта с "ЮТэйром" региону более выгодны, чем с "Полетом", в том числе и по тарифам. В 2007 году цена билета у "Полета" составляла со всеми сборами 2,2-3,59 тыс. рублей. "До сих пор на московском направлении в среднем летали до девяти человек, но мы надеемся увеличить пассажиропоток за счет предложения "ЮТэйр" по стыковке рейсов. К примеру, человеку нужно в Тюмень из Тамбова, перевозчик готов предоставить удобное совмещение двух рейсов - сначала до Москвы, а потом до Тюмени. И так по 40 направлениям", - пояснил чиновник. В самом "ЮТэйр" вчера затруднились прокомментировать открытие рейса.

"ЮТэйр" создан в 2002 году на базе ОАО "Авиакомпания "Тюменьавиатранс". Парк воздушных судов насчитывает более 180 вертолетов и 140 самолетов. Чистая прибыль в 2006 году по РСБУ - 263,8 млн рублей. В минувшем году "ЮТэйр" перевез более 2,9 млн пассажиров. В 2008-м планирует ввести 19 новых маршрутов. В Черноземье осуществляет регулярные рейсы Москва - Белгород, Москва - Курск, а также Сургут - Самара - Белгород.

Александр Карпов, замгендиректора "Полета", сообщил, что компания решила не продлевать контракт с тамбовскими властями из-за крайне низкого пассажиропотока. "Дотации не покрывали наши издержки. Часто на один рейс собирались три-четыре человека, тогда как для того, чтобы 48-местный Ан-24 выходил чуть-чуть в плюс, пассажиров на борту должно быть не меньше 25. Не думаю, что "ЮТэйр" удастся повысить рентабельность", - пояснил он.

Впрочем, Алексей Савченков, замгендиректора авиакомпании правительства Москвы "Атлант-союз", реализующей собственную программу региональных перевозок (на расстоянии от столицы 300-900 км), вчера рассказал, что компания с удовольствием поучаствовала бы в конкурсе, условия которого кажутся ей привлекательными. "Бразильские Embraer, с которыми мы собираемся осваивать регионы, наиболее подходят для подобных перевозок - как по вместимости (30 кресел), так и по экономичности. Предполагаю, что мы могли бы снизить минимальные тарифы относительно расценок "Полета" по Тамбову в два раза", - заверил господин Савченков. Эксперты уточняют, что рейс на Ан-24, с которого также начинал "Полет", действительно едва ли окажется рентабельным - машина весьма не экономична по топливу. Себестоимость одного кресла можно было бы снизить на 15%, если хотя бы использовать ATR-42, которые есть в парке "ЮТэйр".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 3 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Воронеж». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-24Б, Авиакомпания Utair, АН-24, Полет, ЮТэйр (UTair), ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)