Источник: информационное агентство «ПРАЙМ»
Опубликовано: 03.04.2008, 17:21

Правительство Италии приостановило переговорный процесс с Air France - KLM о покупке акций Alitalia


Правительство Италии приостановило переговорный процесс с Air France - KLM о покупке акций Alitalia, но продолжает рассматривать возможность их возобновления и заключения соглашения между франко-голландской авиакомпанией и профсоюзами. Об этом сообщается в официальном коммюнике правительства после экстренного заседания и.о. министра экономики и финансов Томмазо Падоа-Скьоппы, министра транспорта Алессандро Бьянки и министра экономического развития Пьер-Луиджи Берсани.

Накануне провалом завершились переговоры руководства Air France - KLM с представителями итальянских профсоюзов, не согласных с рядом положений предложения франко-голландской компании по оздоровлению практически обанкротившейся Alitalia. В связи с этим президент Alitalia Маурицо Прато подал в отставку, передает ИТАР-ТАСС.

И.о. премьер-министра Италии Романо Проди назвал прекращение переговоров "большой ошибкой" профсоюзов, за которую "они должны взять ответственность". В свою очередь, итальянские профсоюзы обратились с призывом отложить решение вопроса о приватизации национального авиаперевозчика и возобновить его рассмотрение после выборов 13-14 апреля и формирования по их результатам нового правительства.

Кандидат в премьер-министры Сильвио Берлускони, занимающий негативную позицию в отношении перспективы продажи акций Alitalia франко-голландской компании, призывает итальянских предпринимателей "спасти национального авиаперевозчика".

Долг Alitalia составляет 1,3 млрд евро. Сегодня торги акциями Alitalia на Миланской бирже приостановлены. В то же время цена акций Air France - KLM поднимается.

Накануне и.о. министра иностранных дел Италии Массимо Д"Алема не исключил возобновление участия в процессе приватизации российского "Аэрофлота" (AFLT). Никаких комментариев от российской компании не поступало. Зато немецкая Lufthansa уже заявила, что не рассматривает возможность приобретения Alitalia, поскольку, с точки зрения германской компании, доводов "против" такой сделки гораздо больше, чем "за".

На покупку 49,9 проц акций Alitalia претендует также вторая по величине итальянская компания Air One.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 3 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Air France (в процессе тестирования)