Автор: Михаил Лобанов
Опубликовано: 04.04.2008, 11:50
 

Беспосадочное дело

Полет подростка под крылом самолета завершился примирением в суде


Вчера была поставлена точка в уголовном деле о прошлогоднем загадочном перелете подростка Андрея Щербакова из Перми в Москву под крылом лайнера Ту-154М компании "Атлант-Союз". Пермский районный суд удовлетворил ходатайство его матери о прекращении дела в отношении бывшего старшего инспектора ФГУП "Пермские авиалинии" Юрия Наугольных в связи с примирением сторон и освободил подсудимого от уголовной ответственности. Обвиняемому грозило до двух лет лишения свободы за то, что он не досмотрел самолет перед рейсом и проникший в правую нишу шасси подросток за время полета обморозил руки.

Вчерашнее заседание Пермского районного суда по нашумевшему делу о перелете 15-летнего Андрея Щербакова из Перми в Москву под крылом Ту-154М началось с ходатайства его матери Ольги Голдобиной. Она попросила судью Ольгу Наметову прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. 66-летний подсудимый Юрий Наугольных и его адвокат Вячеслав Попов поддержали просьбу. Напомним, 20 сентября 2007 года Андрей Щербаков в полубессознательном состоянии был задержан сотрудниками аэропорта Внуково, передан транспортным милиционерам и после первой медицинской помощи госпитализирован в реанимационное отделение столичной больницы N17 с диагнозом "отморожение обеих кистей". Подросток рассказал, что живет в селе Частые и прилетел в Москву из пермского аэропорта Большое Савино в нише самолетного шасси.

Мальчик перенес частичную ампутацию трех пальцев на правой руке, и судебно-медицинская экспертиза квалифицировала это как тяжкий вред здоровью. Виновником несчастья следствие назвало Юрия Наугольных, старшего инспектора по досмотру и охране воздушных судов службы авиационной безопасности ФГУП "Пермские авиалинии". Именно в его обязанности входили предполетный досмотр воздушного судна, контроль посадки пассажиров и погрузки багажа, выявление посторонних в зоне самолетной стоянки.

20 сентября 2007 года в восемь часов утра по местному времени господин Наугольных заступил на службу. Старший инспектор проследовал на стоянку N1, где готовился к московскому рейсу на 8 часов 40 минут самолет Ту-154М авиакомпании "Атлант Союз". "Подойдя к указанному воздушному судну Наугольных... не произвел предполетный досмотр воздушного судна, в частности, не осмотрел нишу правого шасси, не заполнил соответствующую документацию, а также не доложил вышестоящему начальству о том, что воздушное судно им не досмотрено",- говорится в материалах уголовного дела. Там же написано: "В период времени с 3 часов 22 минут до 8 часов 43 минут местного времени несовершеннолетний Щербаков, находясь на территории аэропорта Большое Савино Перми, несанкционированно проник в правую нишу шасси (правую гондолу крыла) воздушного судна Ту-154М... В 8 часов 43 минуты указанный самолет вылетел... по маршруту N152 Пермь - Москва".

Господину Наугольных, который отдал авиации 36 лет и после осеннего ЧП был вынужден уволиться с работы, предъявили обвинение по ч. 1 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека"). За совершение такого преступления ему грозит до двух лет лишения свободы. Общественное мнение разделилось: одни называли претензии к господину Наугольных справедливыми, другими считали его крайним в череде бытующих в гражданской авиации нарушений. По словам адвоката Вячеслава Попова, его подзащитный тяжело пережил ЧП с подростком и постарался загладить невольно причиненный вред: принес извинения, частично оплатил семье Щербакова понесенные расходы.

С учетом этих обстоятельств гособвинитель Александр Шемелин вчера поддержал заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением, поскольку подсудимый впервые совершил преступление небольшой тяжести и может быть освобожден от уголовной ответственности. Судья Ольга Наметова согласилась с доводами сторон и прекратила производство по делу, которое осталось беспосадочным.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 4 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154М, Пермские авиалинии (в процессе тестирования)