Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Катарина Корт (перевод Татьяны Глазковой)
Опубликовано: 04.04.2008, 12:30

Авиаторы не смогли договориться

Air France отказалась от Alitalia


Air France-KLM не удалось прийти к соглашению с профсоюзами Alitalia. Отклонив требования профсоюзов, представители французско-нидерландской авиакомпании покинули стол переговоров. Приходящаяся на период правительственного кризиса и предвыборной борьбы в Италии продажа убыточной авиакомпании стала уже политическим делом.

Уже полтора года итальянское государство пытается избавиться от принадлежащих ему почти 50% акций Alitalia. С января правительство вело эксклюзивные переговоры с Air France-KLM, которая в середине марта представила твердую оферту. Французы и нидерландцы были готовы выложить за Alitalia 1,7 млрд евро, включая ее долги и увеличение капитала. Во вторник и.о. министра экономики и финансов Италии Томмазо Падоа-Скьоппа обратился к парламенту с заявлением о том, что продажа Alitalia компании Air France является "последним шансом спасти итальянского авиаперевозчика от банкротства". Отмена сделки огорчила обе стороны. "Я с сожалением воспринял неудачу переговоров", - сказал глава Air France Жан-Сирил Спинетта. "Это проект, в который я твердо верил и в который я продолжаю верить, поскольку он позволил бы Alitalia быстро вернуться на путь роста прибыли", - добавил он. В связи с тем что Alitalia ежедневно теряет один миллион евро, г-н Спинетта запланировал решительные меры: сократить 2100 сотрудников, прекратить грузовые перевозки и отделить подразделение техобслуживания. Глава итальянской авиакомпании Маурицио Прато после провала переговоров решил и вовсе уйти в отставку. "Эта компания проклята. Только изгоняющий бесов может ее спасти", - сказал он во время переговоров.
Как стало известно из источников, близких к компании, Жан-Сирил Спинетта пошел навстречу профсоюзам только по нескольким пунктам. Помимо прочего восемь из девяти профсоюзов потребовали от Air France-KLM приобрести 51% акций подразделения наземных служб AZ Servizi. Кроме того, они настаивали, чтобы покупатель быстрее, чем было запланировано, модернизировал устаревший воздушный флот Alitalia и к 2010 году возобновил грузоперевозки.

Продажа переживающей кризис авиакомпании приходится как раз на период предвыборной борьбы: в феврале итальянское правительство потерпело крах и были назначены досрочные парламентские выборы. Лидер оппозиции и претендент на пост премьер-министра Сильвио Берлускони уже предложил продать компанию его детям, объединившимся с другими предпринимателями страны. "Если мы придем в правительство, мы блокируем продажу нашей авиакомпании Air France-KLM", - заявил г-н Берлускони во время предвыборной кампании, заметно осложнив этим переговоры. Лидер оппозиции также всячески подогревал страхи перед убытками, которые может понести итальян­ский туризм, если Alitalia окажется в собственности французов. "Как вы думаете, куда Air France станет отправлять туристов из Индии и Китая? К замкам Луары или в исторические города Италии?" - задавал он провокационный вопрос.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 4 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Air France (в процессе тестирования)