Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 04.04.2008, 12:36

Росимущество не спешит с национализацией "Домодедово", настаивает на аренде


Росимущество предлагает группе "Ист Лайн" договориться о сумме арендной платы за использование аэровокзального комплекса "Домодедово", признанного судом федеральной собственностью, сообщил "Интерфаксу" представитель федерального агентства.

Десятый апелляционный суд 20 марта оставил без изменения решение Арбитражного суда Московской области о возврате в госсобственность аэровокзального комплекса "Домодедово", принятое по иску Росимущества; судебный вердикт вступил в законную силу.

Исполнительный лист с решением суда пока не поступал в Росимущество и не был передан ведомством в службу судебных приставов, сказал чиновник Росимущества.

Между тем Росимущество не спешит добиваться исполнения судебного вердикта, склоняясь к заключению мирового соглашения - на условиях выплаты "Ист Лайном" арендной платы за использование терминала.

"Использование федерального имущества должно впредь осуществляться на возмездной основе, сумма должна быть рассчитана на основании отчета об оценке", - заявил представитель Росимущества. Ведется ли оценка аэровокзала "Домодедово", в Росимуществе не знают.
Ранее Росимущество говорило о выплате "Ист Лайном" в бюджет компенсации в размере не менее $30 млн, "Ист Лайн" соглашался только на $1 млн.

"Мы считаем, что сумма в $1 млн явно не соответствует стоимости имущества. И отчета об оценке "Домодедово" мы не получили, даже на $1 млн", - отметил собеседник "Интерфакса".

При этом, по его словам, на досудебной стадии Росимущество и "Ист Лайн" договорились о мировом соглашении, предполагающем переход на арендную плату. Однако эта договоренность "Ист Лайном" не исполняется, отметил он. "Поэтому мы продолжили судебный процесс, который "Ист Лайн", к сожалению, проиграл", - резюмировал представитель Росимущества.

В свою очередь, руководитель пресс-службы "Ист Лайна" Эльдар Тузмухамедов сообщил "Интерфаксу", что компания в настоящее время готовит кассационную жалобу в федеральный Арбитражный суд Московской области. "Мы считаем, что решение незаконно, поскольку тех объектов, которые решено у нас изъять, в настоящее время не существует", - сказал он.

Он также отметил, что никаких предложений от Росимущества, касающихся стоимости аренды аэровокзального комплекса, компании не поступало. "Даже если бы такие предложения поступили, мы не видим смысла арендовать помещения, которые находятся в нашей собственности", - заявил Э.Тузмухамедов.

Источник в одном из профильных ведомств сообщил агентству, что в проекте письма в правительство РФ, а также проекте доклада президенту Росимущество указывает на то, что "судебный акт не может быть исполнен, поскольку все объекты реконструированы и исключены из единого реестра прав на недвижимость".

Как сообщалось, Росимущество в 2005 году подавало два иска к структурам "Ист Лайна": о признании ничтожным договора мены, заключенного в 1997 году госпредприятием "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" с ЗАО "Аэровокзальный комплекс "Домодедово" (подконтрольным "Ист Лайну"), и об истребовании имущества из незаконного владения кипрской Hacienda Investments, также контролируемой "Ист Лайном".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 4 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ИСТ ЛАЙН, ДОМОДЕДОВО ПЭССЕНДЖЕР ТЕРМИНАЛ, Авиакомпания "Татарстан" (в процессе тестирования)