Опубликовано: 04.04.2008, 15:04
 

ВС Германии проводят тендер по закупке средневысотных БЛА


ВС Германии приступили к проведению тендера на закупку новых средневысотных разведывательных БЛА с большой продолжительностью полета (MALE), сообщил еженедельник "Авиэйшн уик".

Разработка программы использования БЛА и ее утверждение высшими должностными лицами ВВС Германии заняли около года. Причиной для принятия решения стала острая необходимость получения разведывательных данных и видеоинформации в реальном масштабе времени для обеспечения подразделений ВС Германии, участвующих в боевых операциях в Афганистане.

Проект, получивший название "Саатег" ("Saateg"), первоначально включает закупку пяти комплексов MALE. Каждый комплект должен включать один БЛА, разведывательную аппаратуру нескольких типов и оборудование связи. Наземная инфраструктура должна состоять из двух мобильных центров, каждый из которых должен обеспечить планирование миссии, управление запуском/посадкой и полетом БЛА, а также его ремонт. Кроме того, включено требование об обеспечении передачи загоризонтных данных.

Интерес с тендеру проявили компании "Дженерал атомикс" и IAI, предложив МО Германии проекты БЛА "Предейтор" и "Херон-TP", соответственно.

БЛА MQ-1 "Предейтор" длиной 8 м и размахом крыла 17 м, оснащенный комплектом разведывательной аппаратуры массой до 340 кг, может достигать максимальной высоты 7620 м, развивать максимальную скорость 220 км/ч и осуществлять патрулирование в течение 40 ч. Дальность полета составляет около 740 км, крейсерская скорость - 135 км/ч.

"Херон-TP" является последней версией семейства средневысотных БЛА "Херон". Он стал самым большим и самым тяжелым БЛА серии и имеет размах крыла 26 м, максимальный взлетный вес - 4650 кг. Аппарат оборудован турбовинтовым двигателем мощностью 1200 л.с., который позволяет выполнять полет с максимальной полезной нагрузкой на крейсерской высоте 13500 м. Стандартный комплект оборудования имеет массу 1000 кг. Аппарат способен в любых метеоусловиях в автоматическом режиме выполнять взлет и посадку, а также без дозаправки совершать патрулирование в течение 36 ч.

Планируется, что контракт с победителем тендера будет заключен в декабре 2008 года. Программа производства рассчитана на 4 года.

МО Германии также реализует программу закупки БЛА "ЕвроХоук" (производная от разработанного "Нортроп Грумман" БЛА "Глобал Хоук"), однако, как планируется, он будет использован для выполнения задач радио- и радиотехнической разведки.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 4 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.