Опубликовано: 07.04.2008, 17:38
 

Арбитражный суд готовится рассмотреть иск Росимущества к "Кольцово"


Арбитражный суд Свердловской области готовится к рассмотрению беспрецедентного искового заявления (речь идет об иске свердловского Росимущества к аэропорту "Кольцово"). Как рассказала корреспонденту "УралПолит.Ru" сегодня, 7 апреля, пресс-секретарь арбитража Юлия Колясникова, заседание суда назначено на 9 апреля текущего года.

Напомним, что суть иска состоит в следующем - Росимущество планирует расторгнуть договор аренды на находящееся в федеральной собственности имущество: на взлетно-посадочные полосы, стоянки самолетов, площадки техобслуживания авиатехники, линии связи и другие объекты.

По словам Юлии Колясниковой, общая стоимость всех объектов составляет 397 млн. 285 тыс. 629 руб. 55 копеек. Судьей по данному иску выступает Елена Бигмухаметова.

Между тем, как отмечают аналитики, занимающиеся проблемами авиации, исковое заявление областного Росимущества к "Кольцово" вполне может быть связано с неудовлетворенностью арендными ставками - прошло достаточное количество времени, а ставки не менялись. "Скорее всего, они либо будут повышены, либо Росимущество для "Кольцово" выпишет другие условия аренды", - рассказал "УралПолит.Ru" источник.

Как уже писал "УралПолит.Ru", подобный иск Росимущества к аэропортам не является прецедентом. В свое время широкую известность получил конфликт агентства с группой "Ист Лайн". В 2006 году Росимущество добилось расторжения договора аренды аэродрома Домодедово с "Ист Лайн", заключенного в 1998 году. В соответствии с документом "Ист Лайн" арендовал аэродром у ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово" сроком на 75 лет за $ 107 тыс. в год.

Тем не менее, об арендных ставках Росимущества для аэропорта "Кольцово" ничего неизвестно. Стоит только заметить, что стоимость имущества, находящаяся на балансе Роснедвижимости, оценивается в 397 млн. рублей. Предварительное судебное заседание назначено на 9 апреля 2008 года. Однако стороны не комментируют факты в интересах следствия.

Между тем, как отмечают эксперты, уже на протяжении нескольких лет разрабатываются проекты концессионных соглашений, согласно которым региональные аэропорты будут передаваться региональным властям.

ОАО "Кольцово"-Инвест" владеет 45,26% уставного капитала АО "Аэропорт "Кольцово" (34,6% обыкновенных акций), Росимущество - 34,56%, Fulgate Consultant Limited - 6,58%.

Для справки. ОАО "Кольцово"-Инвест" было создано в 2003 году для реализации стратегической программы развития АО "Аэропорт "Кольцово" (Екатеринбург). По данным базы СПАРК, уставный капитал ОАО "Кольцово"-Инвест" составляет 384 млн. рублей, 75% уставного капитала (287 млн. 999 тыс. 999 обыкновенных акций) принадлежат ООО "Ренова-Инвестиции".

Fulgate Consultant Limited, зарегистрированная на Кипре, 24 декабря 2007 года была признана победителем аукциона по продаже 25% + 1 акция ОАО "Кольцово"-Инвест" (Екатеринбург), находящихся ранее в собственности Свердловской области.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 7 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «УралПолит.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Санкт-Петербургская авиаремонтная компания, ИСТ ЛАЙН, Международный аэропорт Кольцово (в процессе тестирования)