Опубликовано: 10.04.2008, 14:06
 

Возвращенные Алжиром истребители пройдут в РФ испытания, а затем поступят на вооружение российских ВВС


[image]

Истребители МиГ-29СМТ, поставленные Алжиру, но от которых эта страна отказалась, пройдут цикл испытаний под требования российских ВВС, сообщил представитель управления заказов и поставок авиатехники Минобороны РФ полковник Петр Гут.

"Чтобы соответствовать всем требованиям Военно-воздушных сил в вопросах эксплуатации и боевого применения, самолеты пройдут дополнительные испытания. Думаю, они могут занять по времени от года до полутора лет", - сообщил П.Гут.
По его словам, предстоит утвердить соответствующие нормативные акты, которые разрешат принять на вооружение российских ВВС истребители, имеющие в составе своего оборудования часть импортных комплектующих.

"Это - вопрос политический. Полагаю, он может быть решен в ближайшие месяцы", - сказал представитель Минобороны РФ.

Ранее военно-дипломатический источник в Алжире сообщил "ИФ", что 15 истребителей МиГ-29СМТ, возвращаемые Алжиром, поступят на вооружение российских ВВС.
Как ожидается, проводить модернизацию истребителей не планируется.
Самолеты будут переданы российским ВВС в модификации, в которой они поставлялись в Алжир, - МиГ-29СМТ.

В соответствии с подписанным в 2006 году контрактом, Россия должна была поставить в Алжир 36 истребителей МиГ-29СМТ/УБ на сумму порядка $1,5 млрд. Поставку планировалось осуществить по системе trade-in, т.е.взамен новых самолетов корпорация "МИГ" получила бы находящиеся на вооружении ВВС Алжира старые МиГ-29.

В 2006-2007 годах алжирским ВВС было передано 15 истребителей МиГ- 29СМТ/УБ. Перед отправкой самолетов в Алжир специальная комиссия тщательным образом исследовала каждую машину. И хотя никаких претензий к техническому состоянию истребителей выявлено не было, что зафиксировано в актах приемки, после получения самолетов алжирская сторона заявила, что они не соответствуют требованиям, оговоренным в контракте. Это стало формальным поводом возврата МиГ-29СМТ в Россию.

По оценке экспертов, в действительности, проблема не столько в истребителях, сколько в стремлении влиятельных сил в алжирском руководстве переориентироваться с закупки российских "МиГов" на французские Rafale.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 10 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, МиГ-29СМТ (в процессе тестирования)