Опубликовано: 10.04.2008, 17:55
 

Один из старейших маршалов авиации Иван Пстыго отмечает 90-летний юбилей


[image]

Заслуженный военный летчик ВВС России, фронтовик, один из старейших маршалов авиации Иван Пстыго принимает сегодня поздравления от сослуживцев с 90-летием со дня рождения.

Свой первый боевой вылет будущий Герой Советского Союза совершил 22 июня 1941 г. с аэродрома Котовск у границы с Румынией. Молодой лейтенант, командир Су-2 Пстыго нанес удар по колонне войск наступающих захватчиков. Потом были бои за Сталинград, Харьков, Белоруссию и Польшу.

Будущий маршал не только воевал, но и одновременно осваивал новую технику. В первый год войны он переучивался на штурмовик Ил-4. В послевоенное время Иван Пстыго первым из строевых летчиков освоил истребители МиГ-21 и МиГ-23, несколько раз в 50-е годы сбивал воздушных нарушителей над территорией тогдашней ГДР.

"Многие из бывших подчиненных маршала авиации Пстыго службу под его командованием считают лучшим периодом в своей жизни", - отметил помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский.

 

Дайджест прессы за 10 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 10 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: С-90, МиГ-23 (в процессе тестирования)